슬거운오랑우탄101
슬거운오랑우탄10121.05.02

코스피 코스닥 나스닥의 차이가 뭔가요?

주린이 입니다 주식 시작 해보려고 하는데 코스피 코스닥 나스닥의 차이가 뭔지 알려 주세요. 또한 주식도 거래소를 통해서 매수 매도가 진행 되는지 주로 이용하시는 곳은 어딘지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요, 블랙에셋입니다.

    우선 국내시장과 해외시장을 나누어 생각하시면 됩니다.

    국내시장은 코스피, 코스닥 2가지 상장시장이 있습니다.

    코스피는 시가총액 상위기업군 중심, 코스닥은 시가총액 중하위기업군 중심 시장이라고 보시면 되겠습니다.

    해외시장은 국가별로 상이하나 가장 많이 거래하는

    미국시장 기준으로 NYSE, 나스닥 시장이 있습니다. (AMEX시장도 있으나 설명 제외)

    NYSE는 2차산업군 중심 시가총액 중상위 기업군

    나스닥은 기술주 중심 기업군이며 시가총액 상위~하위 다양한 기업군이 포진해 있습니다.

    우리나라는 한국거래소에서 코스피와 코스닥 시장을 모두 운영하며 상하관계 명확합니다.

    미국은 NYSE와 나스닥은 다른 기업에서 운영하는 경쟁관계의 시장으로 상장기업의 상하를 논할 수는 없습니다.

    애플 등 시총상위 기업이 나스닥 시장에 있기도 합니다.

  • 원래 코스피랑 코스닥은 증권 시장의 이름인데요. 각 시장에서 다루는 주가 지수의 이름도 시장의 이름에서 따와 부릅니다.

    단순하게 본다면 코스피는 주식 시장에서 대한민국을 대표하는 제1시장입니다. 저희가 웬만하면 알고 있는 대기업들은 거의 다 코스피에 상장되어 있다고 보시면 됩니다.

    그에 반해 코스닥은 벤처기업, 중소기업들이 주로 상장되어있는 제2시장이라고 보시면 됩니다.

    코스피는 실적으로 먹고살고 코스닥은 꿈으로 먹고 산다 라는 말이 있죠..

    나스닥은 애플, 마이크로소프트, 구글 등 기술주들이 주로 상장되있는 미국 주식 시장이자 지수입니다^^

    주식은 거래소를 통해서 매수 매도가 진행되는부분도 맞습니다^^