주식·가상화폐경제
한남동원주민
한남동원주민22.07.10

코스피와 코스닥의 차이점이 뭔가요?

안녕하세요

주식을 해보려는 주린입니다.

코스닥과 코스피 두종류가 있는데

어느 쪽에 투자 할지 고민입니다

코스닥과 코스피 차이점 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 - 전통의 대기업들이 많이 상장 / 축구로 따지만 1부리그 / 대기업 및 회사규모가 큰 회사들이 주로 상장 / 전통산업 위주

    코스닥 - 중, 소형 기업들이 많이 상장 / 축구로 따지면 2부리그 / 코스피에 비하여 규모가 작은 회사들이 주로 상장 / 성장성 있는 산업 위주

    이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 코스피(KOSPI)는 '국내 종합주가지수'를 의미합니다.

    증권거래소에 상장된 기업들의 주식 가격을 종합적으로 나타낸 수치로 자기자본 300억 이상, 메출 1000억 이상 등의 상장 조건에 부합하는 증권시장에 상장된 기업의 전체적 주가를 기준시점과 비교하여 나타내는 지표 입니다.

    -코스닥(KOSDAQ)은 코스닥위원회가 운영하는 장외거래 주식시장으로서 미국의 나스닥(NASDAQ)과 유사한 기능을 하는 중소, 벤처기업을 위한 증권시장입니다.

  • 코스피와 코스닥의 차이는 크게는 시총의 차이입니다..회사매출 및 규모등에 따라 코스피와 코스닥으로 구분을 하여 상장을 시킵니다..코스피가 시총이 큰만큼 변동성이 작고 코스닥은 시총이 작으므로 변동성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    코스피의 경우 상대적으로 우량주와 시가총액이 높고 코스닥은 성장주와 시가총액이 낮습니다. 또한 상장조건도 코스피가 좀더 까다롭게 조건을 요구하는 특징이 잇습니다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 기업규모입니다. 우리나라의 대표적인 대기업들은 대체로 코스피에 상장되어 있습니다. 또한 코스피는 코스닥에 비해 상장요건을 충족시키기 더 힘듭니다. 따라서 투자 목적으로는 대체로 더 안전합니다.

    반면에 코스닥은 중소기업 및 벤처기업 같은 미래산업 위주의 기업들이 상장되어 있습니다. 상장 요건은 매우 유연하지만 그렇기 때문에 상대적으로 리스크가 더 큽니다. 따라서 투자하기에 앞서 좀 더 알아보고 신중하게 투자할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 코스피 = 주로 전통산업군, 대기업 계열사의 주식이 상장되어 거래되며, 기업 우량성이 코스닥보다 우수합니다.

    * 코스닥 = 주로 신성장산업군, 중소,벤처기업의 주식이 상장되어 거래되며, 기업 성장성이 코스피보다 우수합니다.

    즉, 우량, 안정성과 성장성 중 어떤걸 더 중요하게 생각하시느냐에 따라 선택해주시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코스피는 주요 선진국 시장으로부터 투자적격 증권시장으로 인정받았기 때문에 코스피 시장에 상장된 기업은 상장 기업으로서의 지명도를 활용할 수 있습니다.

    코스닥은 코스닥위원회가 운영하는 주식시장으로서 미국의 나스닥과 유사한 기능을 하는 중소, 벤처기업을 위한 증권시장입니다.

    코스닥상장 기업들은 전체규모가 코스피에 비해 현저히 낮은 수준이지만 미래지향적인 산업군들이 코스닥상장 되어 있기 때문에 장기적인 투자자들의 관점에서는 상당히 매력적인 투자시장이라고 말할수가 있겠습니다. 하지만 코스닥상장 기업들은 그만큼 투자에 대한 위험리스크가 크기 때문에 투자에 대한 공부와 깊은 투자안목을 키우시는것이 무엇보다 중요하다고 말할수가 있겠습니다.