지구과학·천문우주학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.03.10

지구와 가장 가까이 근접해 있는 행성은 어디인가요?

안녕하세요.

화성,달 사람들이 많이 알고있는 행성 제외하고 지구와 가장 가까이 근접해 있는 행성이 어디있는지가 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계 밖에서 지구와 가장 가까운 행성은 바로 프록시마 b입니다. 태양으로부터 약 4.24 광년 떨어져 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    화성이 제일가깝고 그 다음으로는 수성이 제일 가깝습니다. 수성은 7천7백만 킬로미터에서 2억2천만 킬로미터 정도 떨어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달과 화성을 제외하고 지구와 가장 가까이 있는 행성은 수성입니다.

    평균 거리: 지구와 수성 사이의 평균 거리는

    약 5천 790만 킬로미터입니다.

    최근접 거리: 수성은 궤도가 매우 타원형이기 때문에

    지구와의 거리는 4천 780만 킬로미터에서

    7천 780만 킬로미터까지 변합니다.

    비교: 화성과 지구의 평균 거리는 약 2억 2천 500만 킬로미터입니다.

    궤도: 수성은 태양에 가장 가까운 행성이며, 지구와 태양 사이를 공전합니다.

    공전 주기: 수성의 공전 주기는 약 88일이며

    지구의 공전 주기는 약 365일입니다.

    속도: 수성은 지구보다 훨씬 빠르게 태양을 공전합니다.

    육안: 수성은 맨눈으로 볼 수 있지만, 매우 어둡고 흐릿하게 보입니다.

    망원경: 망원경을 사용하면 수성을 더 자세하게 관찰할 수 있습니다.

    BepiColombo: 유럽 우주국과

    일본 항공우주연구개발기구의 합동 탐사선으로

    2023년 10월 발사되어 2025년 12월 수성에 도착 예정입니다.

    MESSENGER: 미국 항공우주국(NASA)의 탐사선으로 2004년 8월 발사되어

    2008년 3월 수성에 도착하여 2015년 4월까지 탐사를 수행했습니다.

    달과 화성을 제외하고 지구와 가장 가까이 있는 행성은 수성입니다.

    수성은 태양에 가장 가까운 행성이며

    지구와 태양 사이를 공전합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.가장 가까이 지구에 근접하는 행성은 수성입니다. 수성은 태양계에서 지구로부터 가장 가까운 행성으로 알려져 있습니다. 수성은 태양으로부터 약 57.9백만 km 떨어져 있어 지구에 가장 가까운 행성 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 행성은 금성입니다. 금성은 지구와의 평균 거리가 약 41 백만 킬로미터 정도로, 다른 행성들에 비해 가장 가까운 편에 속합니다. 또한 금성은 밤하늘에서 가장 밝게 빛나는 행성 중 하나입니다. 금성은 아름다운 화성으로도 알려져 있으며, 그 밝은 빛이 관측자들에게 많은 인상을 남깁니다.