남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.01

지구에서 가장 가까운 행성은 어떤건가요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

가까이에 있는 달을 제외하고 지구에서 가장 가까운 행성은 무엇인가요?

금성이 한번씩 육안으로도 보인다고 하는데 이것인가요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    일반적으로 지구에서 가장 가까운 행성은 금성으로 알려져 있습니다.

    금성과 지구의 평균 거리는 약 4100만 km입니다. 그러나 수성의 궤도 모양이 타원형이기 때문에 두 행성의 거리가 가장 가까워지는 때는 약 2200만 km까지 좁혀질 수 있습니다. 따라서 수성과 금성 중에서 어느 쪽으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    달을 제외하고 지구에서 가장 가까운 행성은 수성입니다. 수성의 평균 궤도 반지름은 태양에서 지구까지의 거리의 약 4분의 1인 0.387AU입니다. 금성의 평균 궤도 반지름은 태양에서 지구까지의 거리의 약 0.723AU로, 수성보다 약 2배 더 먼 거리에 있습니다.

    금성이 지구에서 육안으로 보이는 이유는, 금성이 지구와 태양 사이의 궤도를 돌기 때문에, 태양과 가까운 위치에 있을 때에는 금성과 태양 사이에 지구가 위치하게 됩니다.