귀 뒤쪽 뼈가 점점 튀어나오는데 어떤 증상일까요?

귀 뒤쪽 부터해서 뒷통수 가기 전까지 뼈가 점점 튀어나오고 있습니다

제가 이십대 중반이라서 뼈가 자랄 나이는 아닌것 같아서 이게 기분탓인지 정말 튀어나오는건지 모르겠어서 여태 넘어가고 있었는데, 오늘 귀 뒤쪽이 땡겨서 만져보니까 확실히 전에 비해 튀어나와있고, 양쪽의 튀어나온 정도가 다르다는걸 확인할 수 있었습니다.

이게 안경을 쓰니까 눌려서 땡기는지, 마스크 때문에 당겨서서 땡기는건지도 확신이 안섭니다. 귀 뒤쪽 뼈가 돌출되는 이유가 무엇일까요?

뼈가 이유없이 튀어나올리도 없고, 미관상으로도 안좋고, 심한 통증은 아니여도 살짝 땡기기도 해서 신경이 쓰여 병원가보려는데 어떤 병원으로 가봐야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

^^.불편해 하시는 부분이 정확히 어떤 부위인지 알 수는 없지만 일반적으로 평소에는 잘 못 느끼다가 우연히 만져보니 튀어나와 있다고 느끼는 경우가 아주! 많습니다. 귀 뒤의 툭 튀어나온 부위는 아마도 유양돌기라는 부분일텐데 그곳은 원래 그렇게 튀어나와 있는 것이 정상이랍니다. 그리고 자라는 부위도 아니구요. 만약 걱정이 되신다면 신경외과에 가셔서 머리 사진을 찍어보시는 것이 궁금증을 해결하는데 도움이 될 겁니다.

서민석 드림