아이가 스마트폰을 너무 많이 봐요ㅜ.ㅜ 줄일수 있는 방법이 없을까요?

스마트폰을 너무 많이봐요..

강제적으로 안보게 할 수도 있는데 그렇게 하고 싶지는 않아서요..

다른아이들과 소통이 안되더라구요.

스마트폰을 스스로 즐겁게 줄일수 있었으면 좋겠어요

스마트폰을 보기 위해선 동화책 1권 읽을때마다 시간을 조금씩 늘려주는 방법을 하는데

책에 반감이 생기는것 같아 걱정이기도 해요..ㅜ.ㅜ

좋은방법 추천드려요~

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민선 육아·아동전문가입니다.

요즘 스마트폰을 접하는 시기가 빨라지고 있어서 이용 시간관련 고민들이 많으실 것 같아요. 아이가 몇 살인지는 모르겠지만, 먼저 독서를 할 수 있는 환경을 만들어주시는게 가장 좋을 것 같아요.

1) 가족끼리 식후, 도서관가기

- 배가 든든한 상태에서 편안하고 정적인 도서관에 가면 아이들이 안정감을 느낄 수 있어요. 도서관에 대한 긍정적인 인식을 심어주고, '표지가 예쁜 책 찾아오기', '보고싶은 책 찾아오는 게임'', '부모님과 서로 추천할 책 가져오기'와 같이 처음에는 읽는 것이 목적이 아닌, 도서에 관심을 갖을 수 있도록 게임을 하는 겁니다. (여기서 강제로 책을 읽으라고 하면 반항을 할 수 있어요^^;)

2) 부모님이 먼저 아이와 있을 때 도서를 하시는 모습을 자주, 많이 보여주기

- 아이는 부모의 거울이라고 하죠? 아이가 혼자 놀이를 하고 있어도 부모님이 뭘 하는지 틈틈이 볼 것입니다. 유치원에서도 그렇듯, 성인이 무언가에 몰두를 하고 있는 모습을 보면 아이들은 재미있는게 있나? 라며 호기심에 먼저 다가오기도 하죠! 이건 시간이 꽤 걸린다는 것을 감안하고 지속적으로 해주시면 좋을 것 같아요.

3) 자기 전, 책 읽어주기

- 아이가 잠들기 전, 가벼운 이야기(하루일과)를 나누며 '엄마가 재미있는 이야기를 알아왔다? 처음에 이거 보고 ㅇㅇ이가 정말 좋아할 것 같다는 생각이 나서 가져왔는데, 들어볼래?'라면서 다가가면 아이들이 호기심에 읽을 거에요!

답변에 많은 도움이 되셨으면 좋겠네요☺️

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 안되는것은 안된다고 단호하게 이야기해주는것이 좋으며

    안되는것에 대해서 시간을 정해주는것이 좋습니다

    아이에게 적절한 시간을 주고 자제력을 키우면서 스스로 통제력을 가지게 하는것이 좋겠습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      아이가 스마트폰을 너무 많이한다면 스마트폰을 하는 시간을 줄여야합니다.

      스마트폰을 하기보다는 다른 활동 야외활동이나 다른 놀이 등을 통하여

      스마트폰을 하는 시간을 줄이는 것이 필요해보입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        일단 스마트폰 하는 시간을 확보해주시되

        숙제를 다 한다던지 책을 1권 읽는다던지 어떠한 단서와 조건을

        걸고 이것을 버릇을 들여주세요.

        그러면 아이는 자연스럽게 책을 읽고 스마트폰을 하게 되니 참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          스마트폰 사용량을 줄이기 위한 규칙은 최대한 구체적으로 정하고

          아이뿐 아니라 온 가족이 참여해야 합니다

          휴대폰을 거실에 모아 잠자리에선 못 하게 하거나

          식사시간에는 핸드폰 안 보기 운동

          또 미취학 아동을 달래기 위해서 스마트폰을 보여주는

          행동은 절대 있어서는 안됩니다

          그리고 게임 제한은 시간 보단 횟수로 정합니다

          게임 등을 종료할 땐 부모가 하지 않고 반드시 아이가

          스스로 하게 유도하며 아이가 스마트폰을 오랜시간 했을 시

          문제점에 대해 함게 이야기를 나누는 것도 좋을 듯 싶습니다