피부과건강상담
자유로운줄나비207
자유로운줄나비20722.05.10

남아 손 습진 계속 발생하는 이유가 뭔가요?

손발에 땀이 많은 아이입니다.

목욕하고 나온 것도 아닌데 이정도로 벗겨져요.

습진으로 3월말에도 피부과가서 연고랑 먹는 약 처방 받아 나았는데 이번에 또 그러네요.

물약 먹고 있고 카르손크림 처방받아 현재 바르고 있어요.

원인 알고싶고 영양면이나 해결방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    소아 습진의 경우, 아이가 아토피성 피부염을 갖고 있을 가능성이 높습니다.

    또한 아이가 손가락을 빨지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 대개의 소아습진은

    학교에 가고 나이가 들수록 호전되는 경우가 많으며 피부과 진료 시 혈액 검사를

    통해 원인 알레르기가 있는 지 찾는 경우도 있습니다. 손수건이나 타월을 이용해

    땀을 닦아 내는 것이 좋으며 세제나 비누를 이용해 너무 자주 손씻기를 하는 것은

    오히려 습진을 더 악화시킬 수도 있어 단순히 물에 손을 씻는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 진단명이 있는 것은 아닙니다. 수부 습진(주부습진)이지요. 물을 닿거나 자극적인 세제나 비누 등에 의해서 주로 생기지만 원인을 모르는 경우도 많습니다. 너무 걱정하지 마시고 연고와 보습제를 잘 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손, 발에서 피부가 벗겨지는 증상은 특정 환경에 의해 발생하는 경우가 많으나 기저질환에 의한 것일 수도 있습니다.

    1. 환경적 소인

    너무 낮거나 높은 습도

    집에서나 직장에서 사용되는 화학물질 - 비누, 샴푸, 로션등

    과다한 손씻기 - 뜨거운 물 사용, 보습을 제대로 안할 경우

    2. 기저질환

    알러지 - 주로 접촉성 피부염

    박탈성 각질융해증

    건선

    그러므로 원인이 될 만한 물질을 하나씩 배제해보고 기저질환이 있는지 확인을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진의 원인은 바이러스나 세균의 감염, 아토피 피부염 증이 있을 수 있습니다. 약물을 꾸준히 바르는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먼저 습진이 맞는지 확인이 필요합니다. 피부과 방문하시기 바랍니다.

    습진이라면 물에 노출되는 경우를 좀 줄여야합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.