심전도 분석좀 해주실수있나요?

갤럭시 워치에서 심방세동이라는 분석결과를 내네요.

과거 병원에 가서 의사에게 심전도에서 완전우각차단이라는 진단은 받았었습니다.

그냥 노이즈때문에 그러는건가요? 아니면 진짜 문제가 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

심방세동은 아니며 대체로 규칙적인 심장박동으로 생각됩니다

다만 한두번씩 불규칙한 리듬은 관찰되어 12리드 심전도 검사가 필요할듯 싶습니다.

우각차단여부를 해당 그림으로 알 수 없습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    P파가 명확하게 보이지 않아 기계가 오인한 것으로 보입니다.

    QRS파 (가장 위아래로 큰 파) 는 규칙적으로 보이고 있으므로 심방세동 걱정 안하셔도 되겠고 혹시나 추후에 QRS파가 불규칙하게 관찰되면 순환기 내과 방문하셔서 진료 받아보시면 되겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      질문하신 사진으로는 심방세동인지 알수가 없습니다.

      가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사 시행하시면 바로 알수 있습니다.

      집근처 내과 방문하시기 바랍니다.

        태안군보건의료원

        갤럭시워치 같은 스마트기기의 심전도 판독은 전혀 믿을 것이 못됩니다. 올리신 심전도의 소견만으로는 구체적인 심장 리듬 평가가 불가능하지만, 적어도 사진 속의 리듬에서 심방세동을 의심할만한 소견은 전무합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          일반적인 심전도에서는 12곳의 전극을 전신으로 부착해 전기신호와 방향을 해석합니다. 하지만 애플워치등 손목에 부착된 기기로는 심박의 규칙성 외에 아무런 유의미한 정보를 얻을 수 없고 심방세동의 경우 수분내 사망 가능한 질환으로 일반적인 활동이 불가능한 질병입니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            어플리케이션의 심전도로는 정확한 진단이 어렵습니다. 정식으로 처방받은 심전도를 찍어보시고 전문의의 판독을 받는것이 건강에 도움이 됩니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.