치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

양치질을 해도 입냄새가 나는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 밥을 먹고 항상 양치질을 하는 편인데도 말을 할 때마다 입냄새가 나서 사람들과 대화를 할 때 곤란한 적이 많습니다. 양치를 해도 입 냄새가 나는 이유가 무엇일까요? 양치질이 제대로 되지 않아서 그런 걸까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.10.20

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 해도 치아 사이에 이물질이 남아 있거나 하다면 구강에서 냄새가 날수 있습니다.

    치실도 같이 사용을 해주면 치아 사이에 있는 이물질을 더 깨끗하게 제거할수 있습니다.

    치실또는 치간칫솔을 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 일부에서는 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

    하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질을 해도 입냄새가 나는 가장 흔한 이유는 치석이 끼어 있을 경우 입니다. 치석이 있는 부위는 치솔질해도

    음식물 찌꺼기가 남게 됩니다. 치석이 없다고 가정하고 치솔질 후 입냄새가 난다면 조금 더 꼼꼼하게 구석구석 닦기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입냄새의 원인은 다양하며 음식물, 치석, 백태 등을 관리 잘해주셔야 하고 그 외에도 입냄새가 소화기의 문제일 수 있으므로 내과 내원도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 이유는 여러가지 입니다만, 일반적으로 치과적인 측면에서 본다면 치석이 많이 쌓엿거나 잇몸에 염증이 생긴경우에 입냄새가 날수도 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구취의 원인은 구강내(치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태)80%~90%

    구강외(당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애, 구토)10%~20%입니다.

    양치질이 제대로 되지 않아서 일수도 있고 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애의 이상일수도 있습니다.

    진료과는 구취의 원인에 따라 달라 집니다.

    치과 - 치아우식, 치주질환 등의 구강질환에 의한 구취

    이비인후과 - 코 질환, 편도 등의 이비인후과 질환에 의한 구취

    내과 - 위장질환 등의 내과질환에 의한 구취

    구취를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.