신경외과건강상담
과감한황여새189
과감한황여새18921.12.13

한의학 침은 어떤 원리에 의해 증상이 완화되고 치료 되는지 궁금합니다.

한의원이 가면 침술로 치료를 하잖아요.

물론 다른 의료기기도 함께사용을 하지만…

침술의 원리에 대해 궁금해서 질문 올립니다.

혈을 자극해 치료를 한다고 들었는데

그 원리에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    일반적으로 밝혀진 원리에 대해서만 말씀드리면

    국소부위를 침으로 자극하면 그 해당부위 혈액순환이 좋아집니다.

    그리고 근육에 들어가서 특정 부분을 자극하면 근육에 이완이 촉진됩니다.

    흔히 혈자리라고 부르는 곳을 자극하면 뇌로 신호를 보내주는데, 특정한 자극마다 우리 신체를 조절해 주는 반응을 보인다고 알려져 있습니다.

  • 한방에서 이야기 하는 침술 및 몸의 혈은 과학적으로, 의학적으로 입증되지 않았습니다. 즉, 혈은 추상적인 개념이며 실제로 해부학적으로 그 존재가 확인되지 않았기 때문에 정확한 원리를 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 효과도 확실하지 않습니다.