라울곤잘
라울곤잘23.02.06

카드회사 리볼빙은 무엇인가요?

카드회사에서 전화가 와서 리볼빙을 써 보라고 추천을 하는데요..

정확하게 리볼빙이 무엇인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    카드 리볼빙의 정확한 명칭은 ‘일부결제금액이월약정’입니다. ㅎ

    이번 달에 결제해야 할 카드값의 일부를 다음 달로 넘겨 결제한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 유능한잉어289입니다.

    카드 회사 리볼빙은 내가 사용한 금액을

    한번에 낼수 없을때 분할해서 원금을

    내는게 리볼빙입니다

    리볼빙 하실때 내가 매달 마다 낼수있는

    금액으로 맞춰서 신청하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    # 카드 연체 방지 서비스 리볼빙

    신용카드 리볼빙의 정식 명칭은 ‘일부 결제금액 이월약정’입니다. 신용카드 대금 연체를 방지하기 위해 카드 대금의 일부를 이월하여 나중에 갚을 수 있도록 한 서비스를 말합니다. 국내 모든 신용카드 회사에서 리볼빙 서비스를 제공하고 있으며, 약정결제비율은 카드사에서 정한 최소결제비율부터 100%까지의 범위 이내로 자유롭게 정할 수 있습니다. 예를 들어, 카드 대금이 100만원이고 약정결제비율이 20%라면 이번 달에는 20만원이 결제되고 80만원은 다음 달로 이월됩니다.

    이용 수수료가 높음에도 불구하고, 물가가 상승하고 가계 상황이 어려워짐에 따라 리볼빙 서비스 이용률이 높아지고 있다고 합니다. 여신금융업계에 따르면 2022년 7월 말 기준 7개 전업카드사의 결제성 리볼빙 이월 잔액은 6조 6,651억원으로 사상 최대치를 경신했으며, 3월 이후 4개월 연속 증가 추세입니다.

    # 독 든 사과 리볼빙

    리볼빙을 적절하게 활용하면 연체 기록 없이 카드 대금 상환에 대한 부담감을 덜 수 있으며 연체로 인한 신용점수 하락을 방지할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 수수료가 높은 만큼 그에 따른 위험성도 존재합니다. 따라서 리볼빙 서비스를 이용하기 전에는 그 위험성에 대해 제대로 인지하는 것이 필요합니다.

    먼저 리볼빙 서비스는 이용 수수료가 높습니다. 금융위원회에 따르면 2022년 2분기 중 리볼빙 서비스의 평균 수수료율(금리)은 최저 14.1%에서 최고 18.4%로 매우 높은 편입니다.

    소액으로 시작했다고 하더라도 이월된 금액과 이자를 줄이지 못하면 순식간에 채무부담이 늘어날 수 있습니다. 서비스를 해지하기 전까지 매달 이용 금액의 일부가 이월되면서 갚아야 할 원금이 계속 불어나기 때문입니다. 특히 첫 달 이용 금액뿐만 아니라 매월 쓰는 돈의 일부가 계속 이월되는 만큼 유의가 필요합니다.

    리볼빙 서비스로 결제 대금 상환일을 계속 미루게 된다면 결국 신용점수에 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 리볼빙 서비스 이용 자체가 신용점수를 하락시키는 것은 아니나, 제때 이월된 금액과 이자를 상환하지 못할 경우 신용점수에 영향을 미치게 됩니다. 또한 이월된 금액이 카드 대금에 포함되기 때문에 카드 한도 역시 점차 부족해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    신용카드 이용 금액의 일정 비율만 갚으면 나머지 금액은 다음 결제 대상으로 연장하여, 연체자로 분류하지 않고 계속해서 카드를 사용할 수 있도록 하는 제도입니다

    연체는 되지 않치만 일정 이자는 발생합니다

  • 안녕하세요. 고마운동고비94입니다.

    카드납부 기일에 납부할 대금을 미루는 것을 말합니다.

    당장 돈이 없다면 유용할 수 있겠지만 쓰지 않는 것을 추천합니다.

    이자율이 10%가 넘거든요