비염에 좋은 음식들 좀 알려주세요

비염에 좋은 음식들이 뭐가 있을까요?

미나리랑 검정콩 감자 등 검색해보니까 나오는데

그 외에도 비염에 좋음 음식이 뭐가 있을까요?

남편이 비염이라서 날씨 바뀌는 요즘 같은 환절기에 난리네요..ㅠ

총 12개의 답변이 있어요.

배즙과 도라지차는 호흡기질환에 좋은 대표적인 식품으로 대중들에게 잘 알려져있죠.

배는 과일 중에서도 수분이 풍부하고, 배의 당분과 아미노산 성분은 피로 완화에도 도움이 됩니다.

또한 배의 껍질에는 플라보노이드 성분이 풍부해서 염증을 진정시키고 면역력을 올려줍니다.

도라지는 한약재료로도 사용 가능한데요, 진액을 보충해주는 보음한약의 한 종류입니다.

    안녕하세요 비염에 좋은 음식 몇개 추천해 드릴게요.

    1. 감자

    비타민B와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 되며 알레르기 체질 개선 및 비염 증상 완화와 감기 예방에도 도움을 ​줍니다.

    2. 양파

    하루에 양파를 한 개씩 먹을 경우 약보다 더 좋을 정도로 비염 증상 완화에 효과적이라고 알려져 있습니다. 양파는 혈액 순환에도 매우 좋아 끓여서 수시로 마셔주면 좋습니다.

    3. 생강

    차로 만들어 자기 전 꾸준히 마시면 코막힘을 완화할 수 있습니다. 뿐만 아니라 몸의 체온을 높여 체 내 살균작용을 하는 데 도움이 됩니다.

    4. 된장

    ​영양학적 가치가 매우 높게 평가되고 있는 된장은 항암, 면역력 향상, 해독 작용 등의 효과가 있어 건강에 매우 도움이 됩니다. 특히 체내에 쌓인 독소를 없애는데 효과적이어서 알레르기성 비염 완화에 큰 도움이 됩니다.

    5. 대추

    ​대추는 비염뿐 아니라 혈액 순환에도 좋은 건강식품으로 알려져 있습니다. 감초와 함께 달여 꾸준히 마셔주면 비염 완화에 큰 도움을 ​줍니다.

    6. 배

    ​루테올린 성분과 사포닌 성분이 함유되어 있어 감기 증상을 완화시켜주고, 기관지의 염증이나 가래를 진정시켜줍니다. 뿐만 아니라 몸의 열을 낮추고 코와 목 등의 통증을 가라앉혀 주기 때문에 비염 환자에게도 효과적입니다.

    7. 연근

    ​연근은 염증을 완화시키는 소염 작용을 하며 코 내부 점막 조직의 염증을 가라앉혀 비염 완화에 도움을 ​줍니다.

    가 있습니다!

    아래 간략하게 설명도 넣어놨으니 참고해주시면 좋을 것 같아요.

      비염에 좋은 음식 같은 경우에는 배, 감자, 대추, 검은콩, 도라지 등이 비염에 좋다고 알고 있습니다.

      배 같은 경우에는 즙이나 차로 해서 먹는 것이 좋아요.

      감자같은 경우에는 비타민 c,d 대량 함유하고 있어 면역력에 킹왕짱이여서 드시면 어느정도 완하 되는데 도움이 되요.

      그 외에도 궁금하시면 인터넷으로 찾으시면 쉽게 알 수 있습니다.

        저도 비염인이라 환절기에 너무 힘들었는데

        최근에 비타민c 챙겨 먹으면서 많이 좋아졌어요.

        비타민c가 천연 항히스타민제라서 비염인데 비타민c 먹고 나아진 분들 많더라구요.

        참고로 저는, 메가도스 방법으로 섭취하고 있어요. 저에게는 효과 있어서 한 번 꼭 시도해보시길 바랄게요.

        건강 조심하세요^^

          저는 몇 년 전에 탱자를 설탕에 절인 후(유자차처럼) 그걸 매일 끓여 먹었는데 어느 순간 비염이 좋아졌었어요.

          그런데 비염이 또 찾아오긴 하더라고요. 중간중간 효과가 있었던 것은

          1. 양배추즙 : 피부 때문에 먹었는데 먹는 동안 비염이 좋아졌었어요.

          2. 프로폴리스: 프로폴리스를 면봉에 찍어서 코 안에 발라주시거나 코세척기 아시나요? 그 코세척기 안에 넣는 물에 한두 방울 타서 코를 세척해 주시면 즉각적으로 효과가 있어요. 특히 재채기가 심하고 코안에 근지러워 미칠 것 같을 때 저는 한번씩 하는데 은근히 효과가 좋아요.

          근데 아직까지 영구적인 해결법은 못 찾았어요. 꾸준히 관리하는 게 답인 것 같습니다.

          이건 여담이지만 저는 건조한 지역에 가면 놀랍도록 비염 증세가 사라지더라고요. 어쨌든 뭐든 하나 정도는 효과 보셨으면 좋겠습니다!

            안녕하세요 저는 초등학교때부터 비염때문에 고생한 30대 남자 입니다.

            고등학교까지는 이비인후과에만 의존했던것같아요.

            약을 먹고 졸림현상이 너무 심했고 약을 먹어도 콧물이 너무 많이 나오고 머리고 띵했어요.

            먹어본것중에는 작두콩을 물로 끊여서 먹는방법이 먹기도 편하고 효과도 좀 있었던것 같아요.

            그리고 재가 체중이 많이 나갔었는데 농구를 좋아해서 열심히 농구할때, 군대가서 규칙적인 생활을 해서 체중감량도 많이되고

            나니 비염증세가 많이 좋아진걸 느끼더라구요.

            그리고 재가 제일 효과를 본건 수세미즙이었어요.

            우연히 동의보감책을 보던중 비염에 좋은게 수세미라는 내용을 보고 인터넷에서 수세미즙을 시켜먹었는데

            정말 많이 좋아지더라구요. 팩에 포장되서 파는건데 물은거 추천드려요.

            저희 고모가 재가 수세미좋다고하니깐 설탕으로 효소내서 주셨었는데 그건 별로더라구요.

            속는셈치고 수세미즙 시켜서 먹어보세요

              알러지성 비염에 좋은 음식은 신선한 과일과 채소, 통곡류 등입니다 고기와 유제품, 초콜렛, 밀가루, 튀긴음식, 인공첨가물은 비염에 좋지 않은 음식이므로 피해야 합니다. 기본적인 식생활을 지켜가면서 아래의 비염에 좋은 음식들을 많이 섭취하면 알러지 체질을 정상 체질로 바꾸는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

                배즙과 도라지차는 호흡기질환에 좋은 대표적인 식품으로 대중들에게 잘 알려져있죠.

                배는 과일 중에서도 수분이 풍부하고, 배의 당분과 아미노산 성분은 피로 완화에도 도움이 됩니다.

                또한 배의 껍질에는 플라보노이드 성분이 풍부해서 염증을 진정시키고 면역력을 올려줍니다.

                도라지는 한약재로도 사용 가능한데요, 진액을 보충해주는 보음한약의 한 종류입니다.

                비강 점막 뿐만 아니라 인후부의 건조한 점막까지 윤택하게 하는 효능이 있죠.

                이 외에 연근은 타닌 성분이 포함되어 염증 완화에 도움이 되구요.

                생강차는 몸을 따뜻하게 데워주고 외부의 찬 기운을 방어해주는 효능이 있어 면역력을 강화시킬 수 있습니다.

                생강 역시 한약재로 사용하며, 감기에 생강차를 많이 드시는 것 볼 수 있으실 겁니다.

                  과일 속에는 향산화작용을 하는 각종 미네랄과 영양소가 풍부하여 대부분 강한 해독 작용이 있다고 해요.

                  가을에 먹는 배는 이뇨작용과 함께 진액 공급 작용이 있어 건조한 제철의 알레르기 질환에 도움을 준다고 합니다.

                  이런 과일들은 자주 먹는게 좋아요

                  그리고 튀긴음식이나 기름진 음식, 탄산음료, 맵고 짠 음식은 피하는것이 좋아요 폐기관지를 건조하게 한다고 하네요

                  답변이 도움이 되셨길 바래요.

                    안녕하세요.

                    졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

                    저 또한 비염으로 5년가량 고생을 하다가 결과적으로 수술을 통해 개선을 했습니다.

                    코의 상태가 심각하지만 않다면 제가 알려드리는 방법을 통해서 많은 효과를 볼 수 있을 것 입니다.

                    가장 중요한 비염에 대해서 알아보자면 비염이란 비강 내 코 안에 염증이 생기는 것으로 재채기와 콧물, 코막힘 심한 경우 두통이 생기거나 안구 충혈, 눈의 간지러움까지 동반되는 질환입니다.

                    초기에 관리를 하지 않으면 점차 심각해져 많은 피해를 주는 질환이므로 생활 습관부터 관리하는 자세를 가져야 합니다.

                    적당한 운동과 따듯한 물을 많이 마시는 습관을 들이는게 가장 좋은 자세이고, 커피 대신 녹차나 얼그레이를 마시는 것이 좋습니다.

                    본론으로 돌아가 질문자 님께서 질문해주신 비염에 좋은 음식들은 대표적으로 비타민 B,C가 많아 면역력을 높여주는 감자, 기침과 가래를 삭혀주고 폐에 도움을 주는 검은콩, 염증을 줄이고 소염 작용이 있는 연근, 루테올린과 사포닌 성분이 있어 코와 목의 통증을 가라않혀 주는 배즙, 재채지 및 비염 알레르기에 효과적인 토마토, 항함효과가 있는 발효식품 등이 있습니다.

                    빠른 시일내에 완치하시고 상쾌하고 시원한 공기를 맡으시길 기원합니다.

                      저도 비염때문에 매년 환절기때마다 고생하는 사람입니다.

                      우선 절대 코는 자주푸시지 않는것을 권장드립니다. 코를 많이 풀면 코만 자꾸 더 나오려해서 힘들더라구요 ㅠㅠ

                      음식은..뭐.. 따뜻한 차 같은거 드시는거 추천드리겠습니다.

                      그리고 따뜻한 물이나 미지근한 물로 코 세척하는것도 도움이 많이 됩니다 :)

                        작두콩껍질이나 작두콩 자체를 차로 끓여 마시면 좋구요. 정기적으로 마시면 도움이 됩니다. 배즙과 수세미도 좋습니다. 특히 배즙은 기관지염 전반에 다 좋고 수세미는 동의보감에도 비염에 효과가 있다고 나와있는데 실제 플라보노이드랑 항산화물질인 쿠마르산이 많아 천연 항생제라고도 불립니다. 저도 비염이 심했는데 제 경우에는 작두콩과 배즙이 효과가 좋았어요. 꾸준히 해보시면 금방 효과가 나올거여요