이비인후과건강상담
자비로운타킨247
자비로운타킨24724.03.26

친구 뒤통수에 코를박아 우드득소리와 왼쪽이 살짝 부었는데 많이 아프지는않고 살짝 부은느낌 병원가야할까요?

나이
성별
남성

혹시 코 변형이올까 문의드려요 코수술한적은 없습니다.

멍하고 부은느낌민 들어요ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    친구분이 뒤통수에 코를 부딪혀 '우드득' 소리가 났고, 이후 코의 왼쪽 부위가 약간 부어오르고 멍하고 부은 느낌이 있다면, 외상 후 발생할 수 있는 경미한 부상의 증상일 수 있습니다. '우드득' 소리는 뼈나 연골의 손상을 암시할 수도 있으나, 반드시 그렇다는 것은 아닙니다. 코가 아프지 않고 심하게 부어오르지 않았다 하더라도, 외상으로 인한 코 내부의 변형이나 손상은 초기에는 명확하게 드러나지 않을 수 있습니다.

    코 변형의 가능성은 코의 구조가 상당히 복잡하고, 충격에 의해 내부 연골이나 뼈에 영향을 받을 수 있기 때문에, 외부에서 보기에는 큰 문제가 없어 보여도 내부적으로는 조치가 필요한 상황이 발생할 수 있습니다. 특히, 코에 대한 충격은 나중에 호흡의 어려움이나 외관상의 변형 등을 초래할 수 있어, 초기에 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 골절이 될 정도로 심한 충격이 있었을 가능성은 솔직히 높아 보이지 않긴 합니다만 모르는 일입니다. 관련하여서는 병원에 방문하여서 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겉으로 보았을 때 붓거나 붉어지고 멍이 드는 등의 반응이 있다면 진료를 받아보시는 것이 안전하고, 그렇지 않다면 시간을 두고 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    외상 후 국소적인 부종과 압통이 있다면, 연조직의 타박상이나 골절 가능성을 배제하기 위해 방사선학적 검사가 필요할 수 있습니다. 코를 박았을 때 우드득 소리가 들렸다는 점은 뼈 손상을 의심케하는 소견입니다.

    외상성 뇌손상이 동반되었는지 신경학적 진찰을 통해 확인해야합니다. 의식 변화, 심한 두통, 구토, 시야장애, 동공 크기 차이 등의 증상이 있다면 두개내 출혈 등의 가능성을 고려해야합니다.

    또한 코를 박은 충격으로 코뼈 골절이나 비중격 골절 등이 발생했을 수 있으므로, 코막힘, 코피, 복시 등의 증상이 있는지 확인이 필요합니다.

    심한 통증은 없더라도 부종이 있고 손상기전을 고려할 때 방사선 검사를 통해 두개골이나 안면골 골절 여부를 평가하는 것이 안전할 것 같습니다. 외래 진료를 통해 필요한 검사를 진행하시고, 경과에 따라 신경외과, 이비인후과, 정형외과 등 관련 진료과 협진을 고려해보시기 바랍니다.