예금·적금경제
탁월한향고래66
탁월한향고래6622.12.26

카드결재일에 결재대금 출금시간 알고싶어요

25일 오늘이 제가 사용하고 있는 카드결재일입니다.

미리 통장에 잔액을 확인했어야 했는데 미쳐 확인을 못하고 이제야 입금을 시켜놓은 상태입니다.

카드대금은 당일에 출금되지 않아 다음날로 넘어가면 바로 연체가 되잖아요

카드사마다 다르겠지만 결재대금은 결재일에 출금되는 정해진 시간이 있는지

최종 출금시간은 몇시인지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    카드 결제대금의 출금 기준은 'A카드 - A은행'이냐 혹은 'A카드 -B은행'이냐에 따라서 차이가 발생합니다. 즉 동일카드사에 동일은행이냐 혹은 카드와 은행이 다른 곳이냐에 따라서 차이가 발생하는데 동일카드-동일은행의 경우는 오전 8시에서 8시 30분에 카드 결제대금이 출금되고 이후에 오후 1시 오후 3시, 오후5시부터는 계속해서 출금요청이 이루어지고 8시까지는 자동출금 처리가 됩니다.

    하지만 카드사와 은행이 다른 경우는 오후 6시에서 7시 사이에 딱 한번만 출금 처리가 되며 이후에는 자동출금처리가 되지 않아서 연체의 가능성이 높아질 수 있습니다. 이 후에 추가적인 출금 요청은 없습니다. 요약하면 다음과 같습니다.

    • 카드-은행(동일) 경우 - 오전 8시 ~ 오후 8시 까지 계속적인 자동이체 출금

    • 카드-은행(다른) 경우 - 오후6시~ 오후 7시 사이 '한번'의 결제 출금

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!