가습기가 일반이랑 가열식이랑 차이가 뭔가요?

겨울이 다가오니 가습기가 필요한거 같은데 가습기 찾아보니 그냥 일반도있고 가열식도있고 복합도 있는데 이거 차이가 어떻게 되는건가요?예전에 잠깐 써봤는데 찬수증기?때문에 감기가 오더라구요.

총 1개의 답변이 있어요.

쌈박****

안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

일반은 부은 물 온도 그대로 가습이 되는 것이고(대부분 찬 공기가 나오죠), 가열식은 부은 물을 끓여서 높은 온도의 공기를 보내주면서 습도를 올려줍니다

가열식의 장점은 끓여주기 때문에 내부 관리에 대해 덜 신경 써도 된다는 점(가습기 세제 안써도 됩니다.!!)이 장점이지만 필터를 주기적으로 교체해줘야 하기 때문에 부대비용이 발생합니다. 필터의 역할은 수돗물을 끓이면 물안에 있는 석회가 필터에 걸러 줍니다. 인체엔 무해한 것으로 알고 있구요^^ 필터는 쌉니다 ㅋㅋ 뭉치로 사면 몇년은 쓸 것 같아요