기타 고민상담고민상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.04.24

외모에 자신감이 없어서 고민입니다.

안녕하세요. 제목 그대로 외모에 자신이 없습니다. 친구들은 너만하면 괜찮은 정도라고 하는데 제 얼굴을 보면 트러블도 많아 보이고 나쁜 점만 보이더라구요.. 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    주변 사람들도 이미 알고잇으시네요 질문자님은 그만큼 충분히 매력적인 사람일겁니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    외모도 경쟁력이니 많이 신경쓰이실텐데, 사실 자기 외모에 만족하는 사람들 많지 않은거 같습니다.

    외모 말고도 경제력, 직장(학교), 키나 체력 등 본인만이 강점을 가질 수 있는 것을 만드시면 좋을거 같습니다.

    다른 장점을 만드세요.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    외모에 대하여 자기자신 만족하는 사람이 얼마나 될까요 자신감을 가지시고 본인의 개성을 장점으로 발전시키면 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    객관적으로 세상사람들에게 내 외모를 보였을때 백프로 만족하고 인정받을수 있는 외모가 몇프로나 있을까요? 아주 극히 일부일거에요~

    그렇다면 이 세상 대부분의 사람들이 어느정도 차이만 있을뿐이지 다들 외모가 좀 부족한 상황에서 산다고 생각해보면 될거 같아요. 그랬을때 내가 내 외모에 만족하고 행복해하면서 사는사람과 내 외모의 부족한점을 항상 의식하고 그부분을 다른사람에게도 말하는 사람을 놓고 보면 아마 만족해하면서 사는 사람의 외모가 훨씬 매력적으로 느끼게 될것 같아요.

    우리도 그런 경험이 있지 않나요. 티비에서 새로운 사람이 나왔을때 그사람이 좀 못생긴 외모라 할지라도(배우나 코메디언 등) 계속 노출되면서 항상 보게되고 그 성격에 웃게되고 매료되고 나면 괜히 반갑고 친근하고 귀여워보인다던지 외모 보정이 되어 호감으로 되는 경험을 다 하지 않아요?

    이렇게 내가 나를 좋아하지 않으면 다른사람도 그 가치를 존중해줄 수 없는것 같아요. 설사 조금 마음에 안든다 하더라고 단점보다는 장점을 보면서 살면 같은 얼굴이라고 더 웃는얼굴이 되고 밝고 자신감있는 성격으로 인해 외모 버프도 받게 되지 않을까요? 당장은 어렵겠지만 주어진 외모에서 옷도 귀엽고 예쁘게 입고 다니시면서 만족해보시면 주변 시선도 달라지고 나의 마음도 많이 달라지게 될거라고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

    외모는 객관적인것도있지만 주관적인게 많은것같아요 그리고 매력은 또별개이고요

    자신감을 가지시고 본인을 더 긍정적으로 생각하세요

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    자기자신을보면 대부분 장점보다는 단점이 더 잘보이는건 어쩔수없죠 외적인부분 솔직히 자기가 얼마나 부지런히 관리하느냐에따라 차이가큽니다 스트레스받는부분이 외적인부분이라면 피부관리부터 해보시는게 어떨까요???

  • 저도 갓 전역하고 글쓴이 님처럼 그런 고민이 있었습니다. 돌이켜보면 사실 아무 일도 아닙니다. 외모에 자신이 없다는 건 남에게 비춰지는 자신의 모습을 의식하는 건데 사실 남들은 아무도 나에게 관심이 없다 라고 생각 하시는게 첫걸음이 될 겁니다. 또한 사실이구요 전부다 내 얼굴을 처다 본다고 생각하지 않게 되면 자연스럽게 외모를 꾸미는데 도전하게 될 겁니다 이거 해보고 싶다.. 이거 해볼까? 나한테 어울릴까? 이런 고민을 하며 하나씩 도전하게 되면 언젠가 님에게 맞는 스타일을 찾아 낼거고 어느새 극복해있는 님을 발견하게 될 거에요 제일 중요한건 자존감입니다. 자신이 제일 중요한 법이에요 남에게 비춰지는 모습, 스스로 깎아내리는 마음을 가지고 계시면 벗어 나실 수가 없습니다. 좀더 자신을 아끼고 사랑해야 나비로 진화하는 겁니다. 부디 스스로를 아끼시고 자신감을 찾으시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 놀라운호박벌831입니다. 얼굴이 문제가 아니라 자신감이 문제 인듯 합니다. 저도 엄청 못생겼는데 그냥 그것을 무기로 자신감 갖고 사는 스타일이다보니 자존감부터 올리는게 좋을듯합니다.