이비인후과건강상담
스마트한말벌263
스마트한말벌26323.07.05

갑상선기능항진증 약을 먹고 있는데 1년 넘었는데 아침에 자고 일어나면 얼굴이 부어서요

나이
성별
남성
기저질환
갑상선기능항진증

갑상선기능항진증 증상이 있어 몇달 동안 약을 복용하고 있습니다

요즘에 자고 일어나면 얼굴이 부어있어서 약을 많이

복용하면 얼굴 붓는 증상이 있는지요

제가 갑상선 약 타는 병원에 가서 애기하면

얼굴 붓는 것에 대해 대책이 있을까요

  • 안녕하세요.

    갑상선 기능 항진증이 있을 때 오히려 체중이 감소하기 때문에 신지로이드 등 갑상선 약을

    복용하면서 체중이 조금씩 증가할 수 있습니다. 갑상선 기능 항진으로 인한 부종 역시 발생할

    수 있지만 부종의 경우 주로 다리부터 부종이 발생하여 올라오기 때문에 얼굴만 붓는 경우,

    체중의 증가일 수 있으며 필요한 경우, 이뇨제를 같이 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주기적으로 검사는 하시겠지만 갑상선 기능이 너무 많이 저하되면 부을 수가 있습니다. 그외에 갑상선 기능과 관련없이 부을 수 있는 검사는 추가로 받아보시기 바랍니다.