약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.18

갑상선 약 먹으면 얼굴이 많이 붓나요?

나이
성별
남성

직장동료가 내분비내과 갑상선약을 먹고있다고했는데,

어제 보니 얼굴이 많이 부어있던데,

갑상선약 복용하면 얼굴이 많이 붓나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선약을 복용한다고 무조건 얼굴이 붓는 것은 아니기에 현재 이러한 불편감이 있는 경우 병원에 방문하여 검사를 받고 현재 상태를 확인해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑상선 기능 항진증시 복용하시는 의약품은

    부종의 부작용을 갖고 있기에

    약 복용으로 인하여 얼굴이 부울 수 있습니다.

    반대로 갑상선 기능저하증 환자의 증상 중 하나일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선기능이 너무 떨어지면 갑상선호르몬 수치가 낮아지는데 몸이 쉽게 부을 수 있어요.

    호르몬제를 먹어서 채워주고있는듯해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선약을 먹는다고해서 얼굴이 붓지는 않습니다.

    무슨 갑상선약을 드시는지 알려주시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    갑상선호르몬은 혈액순환과 신진대사를 촉진하기 때문에 갑상선저하증이 있거나 항갑산성약물을 복용하면 신진대사가 감소하여 부종 붓기가 나타날 수 있습니다. 따라서 정기적으로 갑상선 호르몬 수치를 검사하는 것이 좋으며 붓기가 심한 경우 약물 용량을 낮출 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약때문에 2차적으로 부종이 있을 수도 있지만 그보다는 저하증 자체로 부종이 있을 수도 있습니다.