영양제약·영양제
박식한뱀97
박식한뱀9721.12.06

근육이완제랑 진통제랑 갑상선약이랑 인데놀

같이먹어도되나요? 갑상선기능항진증때문에 먹고있는데 어깨가아파서 약사분이 근육이완제랑 진통제 주셔서 먹었는데 온몸이 간지러워서요 이거 부작용인가요? !!!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 약에 의해 나타날 수 있는 부작용일 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다.

    다만 현재의 증상이 100% 약이라고는 할 수 없으며 증상이 계속 된다면 주치의 선생님과 상담 후 약 복용을 중단해보는 것이 필요 할 수 있습니다.

    따라서 계속해서 가려움 등의 증상이 나타난다면 상의 후 복용을 중단해보고 복용 중단시 증상이 사라진다면 다른 약으로 대체해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    온 몸이 간지럽다면 알러지가 올라왔을 가능성이 있습니다.

    어떤 약에 의해서 알러지가 올라온지는 정확하지 않으나,

    혹시 몸이 붓는다면 응급실에 바로 가시길 바라며,

    알러지약만 지금 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    갑상선 약제는 기저질환으로 인해 계속해서 복용하셨던 의약품이실 것으로 보이고,

    근이완제와 진통제를 추가복용한 후부터 가려움 증세가 나타난 것으로 보입니다.

    이 경우 가장 먼저 고려해볼 수 있는 원인은

    근이완제나 진통제에 기인해 발생하는 약물 유발 알러지 증세의 가능성입니다.

    약물 알러지가 심화될 경우 알러지 천식 등으로 인해 호흡 곤란 상황이 발생하는 등

    여러가지 문제가 될 수 있어 복용은 중단하시는 것이 바람직하겠습니다.

    의약품 추가 복용 필요 시 다른 약제로 변경하시는 것이 좋겠습니다.

    두 약제 모두 약물 알러지가 흔히 일어날 수 있는 약제로,

    이전의 투약 경험과 비교하여 어떤 약제에서 알러지가 유발됐는지 특정할 수 있다면 좋겠으나

    판단이 어려우신 경우 두 약제 모두 기억하셨다가 추후에 의약품 처방 혹은 구매 시에

    알러지 이력을 말씀해주시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 문의주신 약 사이에 발견된 상호작용은 크게 없으나, 진통제나 근육이완제에 알러지가 있는 경우 온몸이 가려운 상황이 생길 수 있습니다.

    우선 다음부터 약을 드시지 마시고, 온몸이 심하게 간지러운 경우 즉시 응급실 방문 필요 합니다.

    버틸 수 있을 정도이거나 호흡곤란 증상이 크게 없으면 약사와 상담 후 항히스타민제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 갑상선항진증약, 근육이완제, 소염진통제는 같이 드셔도 되는 성분들입니다. 서로 상호작용이 없는 성분들입니다.

    2. 약을 먹고나서 간지러웠다면 약물 알러지반응일 수도 있습니다. 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    우선 가려운 증상이 생긴 경우 항히스타민제를 복용하여 보시고 바로 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    같이먹어도되나요? 갑상선기능항진증때문에 먹고있는데 어깨가아파서 약사분이 근육이완제랑 진통제 주셔서 먹었는데 온몸이 간지러워서요 이거 부작용인가요? !!!!!!!!!!!!!!

    - 예 약 알러지일 수 있어요 중단하시고 가려움 없어질 때까지 주의하세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알러지 증상중 하나일 수 있습니다.

    꼭 약때문에 나타났다고 할 수는없겠지만 약 복용후에 갑자기 나타난거라면 가능성은 있을 수 있습니다.

    일단 간지러움 정도라면 그렇게 큰 부작용은 아니고 경과지켜보시다가 호흡곤란 등 중증의 부작용까지 나타난다면 응급실 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    모든 약들은 이상반응으로 알레르기 날수도 있습니다.

    약에 의해서 가려움이 생겼을 가능성도 배제할수는 없어보입니다.

    (갑상선약을 오래 드셔왔을 경우 근육이완제+진통제)

    인데놀이랑 갑상선 기능 항진증 약이랑 근육이완제랑 진통제는 같이 드셔도 무방합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    갑상선 항진증 환자의 경우 가려움증이 많이 나타납니다.

    혹은 갑상선항진증 치료제인 메티마졸의 부작용으로도 가려움증이 있습니다.

    근육이완제와 진통제로 인한 부작용은 아닐 확률이 높습니다.

    의사선생님과 상담을 받아보시길 권해드립니다.