약 복용약·영양제
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.09.06

이 약들 같이 복용해도 괜찮을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항생제 있는 약은 꼬리뼈에 모소낭이 나서 처방받은 약이고

해열제 있는 약은 입안에 침샘이라 해야할까요 윗쪽 입벽에 볼록하게 튀어나온 곳이 따끔거려서 처방받았습니다.

같이 먹어도 되는 약인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방약중에 항생제가 들어가 있긴하지만

    서로다른 계열의항생제 이므로 같이 드셔도 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 두가지 처방전에 모두 항생제가 함유되어있으며, 항생제 동시에 드시면 간혹 효과 감소할 수 있어서 한가지만 드셔야 합니다.

    아래 처방전만 기본적으로 드셔도 어느정도 세균박멸/소염에 효과가 있을 것으로 보입니다.

    문의주신 처방전은 가급적 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시고, 증상이 호전되어도 중간에 중단하지 마시고 약을 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보여주신 약 등은 서로 상호작용이 크지 않습니다. 항생제도 서로 다른 계열이기 때문에 전문가에 의해서 모두 처방해서 먹을 수 있습니다. 다만 드시는 약이 많기 때문에 나눠서 드시는 것도 도움이 될 수 있고 직접적으로 약을 드실 때는 다른 영양제나 음료 등은 같이 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 두가지 사진에 항생제가 둘다 포함되어 있으나 다른 계열의 항생제로 함께 복용가능하기에 복용시 위장장애 예방을 위해 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 계열의 항생제를 동시에 복용하실 수 있으니 걱정하지마시고 둘다 식후에 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    서로 다른 항생제이기때문에 동시에 복용할 수 있습니다. 동시에 드신다면 식후에 드시고 우유, 커피, 제산제 등은 2시간 뒤에 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삼익오플록사신정100mg<오플록사신 100mg>

    베라제정<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    항생제와 소염효소제는 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 오플록사신은 수크랄페이트, 알루미늄 또는 마그네슘 함유 제산제, 철분 함유 제제, 칼슘 함유 제제, 아연 또는 철분이 함유된 종합비타민제제와의 병용에 의해 흡수가 저하되어 효과가 저하되는 경우가 있으므로 이 약 투여 전후 2시간 이내에는 병용하지 않는 것이 좋습니다.

    해열제인 아세트아미노펜 혹은 NSAIDs를 추가하여 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 겹치긴 하지만 다른 계열의 항생제이므로 같이 복용하실 수 있습니다. 모두 식후즉시 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    굳이 같이 드실필요는 없어보이네요. 해열제 있는걸 먼저 드셔보시고 꼬리뼈 쪽에 그래도 증상 있으면 이어서 복용하시는 방법이 가장 좋아보입니다.