역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.13

로마가톨릭교와 동방정교의 교리의 차이는 무엇인가요?

기독교는 가톨릭교와 동방정교가 같은 기독교였다고 들었는데요. 그러다가 중세쯤 서로 나뉜것으로 알고 있습니다.

그렇다면 이 둘 즉 로마 가톨릭교와 동방정교의 교리의 가장 큰 차이는 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정교회의 경우 서령은 오직 성부에게서 나오며, 성모 마리아의 무염시태 교리 선포, 몽소승천교리를 반대합니다.

    이콘 성화는 허락하나 입체 조각을 금하고, 로마 교황의 수위권과 무류성을 거부 ,부제 서품 전에 결혼 여부를 결정, 기혼 사제가 상처했을때 재혼할수 없으며 주교는 독신이어야 하며, 대체로 수염을 기르며 남녀 수도자들의 수도복이 같습니다.

    가톨릭의 경우 성령은 성부와 성작에게 나오며, 성모 마리아의 무염시태 교리와 몽소승천교리를 선포, 조형 미술의 모든 양식을 허용하며 로마 교황의 수위권과 무류성을 믿으며 교황의 무류성 교리를 선포합니다.

    독신 사제만 허용하며 성직자는 대체로 면도를하며, 남녀 수도자들의 수도복이 다릅니다.