역사학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.28

천주교와 기독교는 어떻게 다른걸까요?

우리가 알고있는 기독교와 천주교

사실 기독교가 천주교의 개신교로 알고있는데... 정확히는 잘 모르겠습니다만

각각의 종교는 무엇을 추구하고 왜 구별이 되어야 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 천주교, 개신교, 오리엔트 정교, 정교회, 네스토리우스파 등 예수를 메시아라 믿고 그의 가르침을 따르는 모든 종교를 통틀어 일컫는 말입니다. 기독교가 최상위 개념이라고 할 수 있죠.

    천주교(가톨릭)와 개신교는 사실 하나님과 예수 그리스도를 믿는 기독교에서 분리된 종파라고 할 수 있습니다.

    가톨릭이란 말은 '두루 따르는, 모두를 포함한'이란 뜻을 가진 고대 그리스어 카톨리코스(Katholikos : 영어 Catholic)에서 온 말인데 '보편적'이라는 뜻으로 해석하고 있습니다. 가톨릭은 "예수 그리스도의 가르침을 하나같이 따르는 사람들의 모임"이라는 뜻으로, 특히 당시의 유대교에서 분리된 여러 종교 집단들로부터 구분하는 의도도 있었다고 볼 수 있습니다. 현대에 와서 가톨릭은 종교개혁 이후 개신교와 구분하는 종파적인 의미로 쓰이고 있습니다.

    개신교(Protestantism)는 독일의 로마 가톨릭 신부이자 종교개혁가 마틴 루터의 독일종교개혁을 시작으로, 서유럽에서 활발히 일어난 종교개혁으로 등장한 그리스도교(= 기독교) 종파입니다. 국내에서는 기독교라는 말이 흔히 개신교와 동의어처럼 쓰이고 있지만, '기독교'는 가톨릭과 개신교를 포함하여 예수 그리스도를 구세주로 믿는 종교들을 통칭하는 더 넓은 뜻의 말입니다.

    천주교는 교황, 주교, 주임신부, 보좌신부의 체제로 되어있고, 개신교는 교황을 인정하지 않고 각 교단마다 총회에 총회장이 있고, 임기는 1년이나 교황처럼 불가침의 권위를 가지고 있지는 않습니다.

    천주교에서는 신부, 수사, 수녀는 결혼하지 않는 것을 선택하여 현재 원칙이 되었고, 개신교에서는 목사, 전도사 등 모두 결혼을 할 수 있습니다.

    천주교에서는 "혼인하지 않는 것은 아무나 할 수 있는 일이 아니다. 다만 하느님께서 허락하신 사람만이 할 수 있다. 처음부터 결혼하지 못할 몸으로 태어난 사람도 있고 사람의 손으로 그렇게 된 사람도 있고 또 하늘나라를 위하여 스스로 결혼하지 않는 사람도 있다. 이 말을 받아들일 만한 사람은 받아들여라"(마태오 19장 11-12절)는 말씀을 근거로 신부 · 수사 · 수녀는 결혼을 하지 않고 독신을 선택함.

    천주교에서는 예수 그리스도가 12제자에게 사죄권을 주었기에 신부 사제 앞에서 신자들이 죄를 고백하고 성사를 하면 사제가 예수 그리도에게 위임받은 권한으로 죄를 사해줄 수 있다고 믿고 있습니다 하지만 개신교에서는 예수 그리스도를 믿음으로서 그 피로 하나님께 회개한다면 죄사함을 받을 수 있다고 보고 있습니다.

    천주교는 예식을 미사라고 하고 신부강론을 포함한 말씀전례, 성찬전례로 나뉘고, 개신교는 예배라고 하고 목사의 설교가 대부분의 비중을 차지합니다.

    천주교와 개신교는 모두 성경을 하나님의 말씀으로 믿고 존중합니다. 성경은 구약성경과 신약성경이 있고, 구약성경은 유대교의경전을 그리스도교가 받아들인 것이고, 신약성경은 예수 그리스도의 복음서를 비롯하여 사도행전, 사도들의 서간, 묵시록이 있습니다. 천주교에서는 트리엔트 공의회(1545년에서 1547년)에서 7권의 외경을 포함한 구약성서 46권과 신약성서 27권을 정경으로 확정하여 믿음에 교과서로 쓰고 있습니다.

    개신교는 루터의 종교개혁 이후 구약성서 중에서 그리스어로 옮긴 70인 역에만 있는 성서는 정경으로 인정하지 않고 외경을 포함시키지 않고 분리하였습니다. 이에 구약성서 39권, 신약성서 27권만 정경으로 인정하고 있습니다.

    이에 천주교는 성경 뿐만아니라 성전도 중시하여 말씀전례와 성찬전례로 구성하여 미사를 보고 있고, 개신교의 경우에는 오직 성경만을 중시하기 때문에 말씀 중심의 예배가 진행됩니다.

    천주교와 개신교는 성모마리아를 보는 시각에서도 차이가 있습니다. 천주교에서는 성모마리아를 신앙의 모범으로 여기고 공경하나 개신교에서는 성모마리아는 신심과 전구(대신 기도해주는 사람이라는 뜻)를 인정하지 않고 예수 그리스도의 육체에 대한 엄마로서 하나님을 믿었던 한 사람으로만 여기기 때문에 개신교회에서는 성모상 등을 볼 수 없습니다.

    이처럼 종교개혁 이후 성경에 대한 견해, 성직자에 대한 인정 범위 등의 차이로 인해 기독교의 종파로서 자연스럽게 의미가 분리되었다고 볼 수 있습니다. 현재는 그 종파가 별개의 종교인 것처럼 구분되어 운영되는 것은 안타깝기도 합니다.

    반드시 분리되고 구분되어야 하는 특별한 이유는 없는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.먼저 천주교는 예수님을 구원자로 인정하면서 성모 마리아를 보통의 인간이 아닌 특별한 인물로 묘사하여 성당마다 성모 마리아상을 만들어놓고 그 앞에서 기도를하며 내가 지은죄를 성모 마리아에게 부탁해서 예수님께 용서를 빌며 신부에게 고해상사를 통해 죄를 씻으려는 종교이며 기독교는 이러한 잘못된것을 바로잡아 내가 지은 죄는 곧바로 예수님께 아뢰어 죄사함을 받는것이며 카톨릭에는 지옥 연옥 천국이 있어 연옥에 있는 영혼을 천국으로 보내기위해 간절한 기도와 헌금을 요구하며 기독교는 오로지 천국과 지옥만을 인정하며 성경에는 천국과 지옥은 기록되어 있으나 연옥은 없어요 인간이 예수를 믿고 죽으면 천국이요 믿지않고 죽으면 지옥으로 떨어진다는것입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    천주교와 개신교의 뿌리는 모두 그리스도교로 같습니다. 천주교는 중세에 하늘을 찌르는 권위, 권력을 가졌습니다. 하지만 교회의 부패가 심화되어 이에 반발하는 개혁의 요구가 있었고 그것을 종교개혁이라고 하고, 종교개혁의 결과 새롭게 등장하고 인정받은 그리스도교를 신교, 개신교라고 합니다. 그 이전의 그리스도교를 이와 대비해 구교, 가톨릭이라고 보시면 됩니다. 둘다 그리스도교이지만, 가톨릭은 성모 마리아를 중시하고, 교황청부터 작은 성당까지 위계조직이 명확한 특징이 있습니다. 교황, 추기경, 대주교, 주교, 사제 순으로 위계가 있지요. 개신교는 교파가 다양하지만, 목사님이 결혼도 가능하며, 작은 교회에서 비교적 자율적으로 종교생활을 하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 16~17세기 유럽에서 로마 카톨릭 교회의 쇄신을 요구하며 등장한 종교개혁에 의해 분파됐습니다.

    종교개혁의 원인은 교황청에서 돈을 받고 '면죄부'라는 것을 팔아 기득권을 유지하는 문제의 부당성을 '마틴 루터'가 알리면서 시작됐습니다. 면죄부는 쉽게 말해 돈으로 자신의 죄를 용서받는 것이지요.

    두 종교의 가장 큰 차이점은 개신교는 오직 성경과 믿음으로 구원을 얻을 수 있다고 하고, 천주교는 믿음과 그에 따른 행위도 같이 따라야 구원을 받을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    자세히 답변하려면 복잡한 질문인데요. 일단은 기독교가 천주교로 부터 나온 것은 맞습니다. 중세시대 루터의 95개조 반박문을 시작으로 천주교와 기독교는 다른 길로 갈라지게 되었고요. 또 한가지 중요한 점은 천주교에서는 예수님 어머니 마리아가 매우 중요한 위치에 있다고 할 수 있습니다. 궁금한 점에 도움이 되었다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 천주교와 기독교

    약2000천년 전 예수가 죽은 이후에 예수의 제자 베드로를 1대 교황으로 해서 현재265대 까지 예수를 믿는 종교를 가톨릭(천주교)라고 합니다.

    기독교는 450년전 가톨릭의 신부 루터기 교황청이 부해해서 교황과 싸우고나가서 신흥 종교인 개신교(프로테스탄트: 항의하는 자들)가 된 것입니다.

    천주교와 개신교 차이는

    1. 천주교 : 예수를 믿고 착한 일을 하면 천국에 간다고 가르침

    2. 기독교(개신교) : 오직 예수만 믿으면 착한 일과 관계없이 천국에 간다고 가르침

    천주교과 기독교의 가장 기본적인 차이는 속죄를 해주는 주체가 누구냐 인 것.

    천주교 : 죄를 지을 경우 미사에 가면 사람인 신부가 죄를 용서해 주는 의식을 합니다

    기독교 : 기도를 통해 예수그리스도와 만나 속죄 하려고 합니다