피부과건강상담
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.04.13

지루성 두피염 어떻게 관리해야하나요??

나이
성별
남성

지루성 두피염이있는데 약국샴푸사서 쓰는데 주2회 사용중입니다.

그래도 가려운데 다른 방법있나요 그냥 병원 내방해서 진료를 받는게 나을랴나요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약용샴푸도 도움이 되지만 염증이 심한 경우라면 스테로이드 용액도 사용해 봐야합니다. 염증 조절이 안되면 탈모가 생기기도 하니 꼭 가보시기 바랍니다.

  • 지루성 두피염은 여러가지 복합적인 요인들에 의해서 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측되고 있는 질환이나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 모자를 쓰는 것은 두피에서 발생하는 열이 발산되지 못하게 하게 되고 머무르게 하여서 두피에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 안 좋습니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 사용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지루성 피부염이란 피지 분비가 활발한 두피나 얼굴, 겨드랑이 등에 호발하는 염증성 피부 질환을 말합니다. 발생하는 원인으로는 과도한 피지, 박테리아, 온도와 습도의 변화 등이 있을거라 생각하지만 아직까지확실한 원인이 밝혀져 있지는 않습니다.

    해당 질환을 악화시키는 요인을 파악하여 노출을 자제하도록 도와드리고 있으며 지루성 피부염은 과도한 피지분비를 유도하는 화장품, 세정제, 샴푸의 사용 시 주의해야하며, 일상에서 스트레스 및 과로, 금연과 절주 등 피부청결과 함께 과도한 피지를 관리하는 것이 중요합니다.