기타 의료상담건강상담
탁월한다람쥐208
탁월한다람쥐20820.08.21

코로나 19 잠복기에 접촉하면 감염 확률이 어느정도일까요?😢

회사 협력업체에서 확진자 발생했는데 협력업체에서 일하는 확진자는 일주일 전에 다른 확진자랑 접촉했었고 오늘 양성 판정을 받았는데 어제 밀착접촉자랑 저도 접촉했어오ㅠㅠㅠ이거 걸릴 확률이 높을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 잘 쓰셨느냐, 직접 접촉이 있었느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 증상이 없는 상태였었다고 해도 코로나 바이러스의 특성을 고려하면 워낙 전염이 잘 되기 때문에 안심할 수는 없습니다. 마스크를 잘 쓰고 직접 접촉만 없었다면 감염될 가능성은 많이 떨어지겠지요. 지금 적어주신 걸 보면 확진자의 밀접 접촉자와 본인이 접촉하신 것 같습니다. 확진자와 직접 접촉은 안 하신 것 같구요. 밀접 접촉자 결과에 따라 본인도 검사가 필요할 수도 있을 것 같습니다. 밀접 접촉자도 양성으로 나온다면 아마 보건소에서 검사 받으러 오라고 연락이 올 겁니다. 혹시 모르니 가급적 다른 이와 접촉을 피하시고 마스크 잘 쓰고 다니시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림