기타 의료상담건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.20

코로나 전파력이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

확진자랑 접촉했던사람이 그 당일에 바로 다른사람에게 전염시킬 수 있나요?
확진자랑 같은자리에 있었던사람이 자기 증상 없었다고 자꾸 나가려고 해서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 접촉한 경우에도 바로 감염이 될 가능성은 높지 않으며 잠복기가 있기에 바로 다른 사람에게 전파의 가능성은 높지 않으며 유증상이 있는 경우 바로 검사를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진자와 접촉했어도 체내에 바이러스가 증식되는 시간이 필요합니다. 또한 접촉만으로도 감염이 되는 것은 아닙니다. 따라서 당일에 바로 다른 사람을 감염시킬 수는 없다고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자랑 접촉했던사람이 그 당일에 바로 다른사람에게 전염시킬 가능성은 높지 않으며 전파될때 잠복기를 가지기에 체내에서 바이러스양이 많아지는데 까지는 시간 이필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    전염시킬수 있습니다.

    잠복기일수도 있습니다.

    요즘에는 잠복기에 있는 분들을 격리를 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나 전파력은 증상이 생기기전 2일전부터 증상 후 3일까지 전파력이 제일 높으며 7일이 되면 대부분 전파력이 소실됩니다. 코로나19의 잠복기는 1~14일 (평균 5~7일)이기 때문에 가능성은 낮습니다만 완전히 배재하긴 힘듭니다. 증상이 없다고 해도 접촉력이 있거나 증상이 나타난다면, 격리하고 검사해보시는 것을 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진자와 밀접접촉으로 감염되었다면 전염력이 빠르면 접촉 후 만 하루가 안되더라도 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 밀접접촉자는 증상이 없더라도 외부 활동을 자제할 필요가 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진자와 밀접접촉하는 경우 아무래도 전파될 가능성이 높습니다.

    다만 전파력이 높긴 하나 그렇다고 해서 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

    최근에는 대부분 백신을 접종하였고 건강한 성인의 경우 면역력이 높아서 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진 판정을 받은 경우에는 다른 사람에게 전파시킬 수 있으며

    증상이 없더라도 비말이 다른사람에게 전달된다면

    코로나를 감염시킬 수 있으며

    현재 확진자는 7일간 자가격리해야하며 외부활동을 할 수 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 전파력이라는 것은 비말에 직접적으로 노출이 되어야 합니다. 단순히 스쳐지나거나 한 공간에 있었다고 해서 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 직접적으로 감염자의 비말이 닿거나 호흡기로 들어가야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자랑 마주치자 마자 전파력은 없을 수 있습니다.

    다만 잠복기 기간동안에도 전파력이 있을 수 있기 때문에 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같은 공간에 노출되었더라도 개인 면역차에 따라 전염도는 달라집니다. 의심시 코로나 검사 해보시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 '재재감염' 상황이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이되는 것이 아닙니다. 또한 확진자의 경우에도 잠복기에는 전파력이 낮습니다. 다만 확진자와접촉하였다면 감염 가능성은 충분히 있기때문에 감염 여부를 확인하고 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 확진자의 전파 가능 시기에 대해 질문하셨습니다.

    일반적으로 감염이 된 후 2~3일 후에 증상이 발현되며 이 때 점염도 일어나게 됩니다.

    바이러스를 전달 받고 하루만에는 전염성을 띄지 않는 것이 보편적입니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 전파 가능 시기 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 마스크를 쓰지 않고 대화를 하거나 식사를 같이 햇다면 감염될 가능성이 높습니다. 감염이 되어도 잠복기가 3-5일정도 잇을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 확진자와 밀접 접촉을 했어도 격리하지는 않습니다. 접촉 당시에 마스크만 잘 썼으면 감염의 위험도 적구요. 접촉을 해서 감염이 되어도 당일부터 전파시키는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전파력은 수치화하기가 애매합니다.

    비말에 노출되었다면 감염될 가능성이 높습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 보통의 경우 확진자와 접촉한 이후에 증상이 나타나는데는 2~3일 정도 소요될 수 있고

    이 기간을 잠복기라고 표현합니다.

    다만 잠복기에도 타인에게 전파가 가능하므로

    바이러스가 체내에 들어와서 감염이 된 상태라면 직후에라도 타인에게 다시 전파시킬 수 있습니다.

    다만 활성화되는데 시간이 또 소요되므로 직후에게 바로 타인에게 감염시킬 가능성은

    많이 높지는 않을 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었다고 바로 전염력이 생기지는 않으며 체내에서 바이러스가 복제가 되는 과정을 거쳐야 합니다. 그렇기 때문에 당일에 바로 전염력이 생기는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요.

    바로 당일에도 전염을 할 수는 있지만 그 정도로 면역력이 떨어진 경우는 많지 않을

    것으로 보입니다. 코로나 바이러스에 감염이 되어도 대부분 48시간 정도의 잠복기를

    거치며 이는 바이러스가 증식이 필요함을 의미합니다. 바이러스양이 적은 경우, 전파력

    도 적기 때문에 당일 감염은 드물며 주로 감염 후 3일에서 5일 사이가 전파력이 가장

    높은 것으로 나타났습니다.