이비인후과건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.10.29

코로나 균이 몸에 들어오면 바로 전염 시킬 수 있나요..??

나이
성별
남성

제가 얼마 전 만난 지인이 코로나 확진자와 접촉 후 제가 그 지인을 하루 뒤?? 한 12시간 정도 뒤 만났는데, 그 분이 이틀 뒤 오늘 코로나 확진이 되었는데.. 그 사람이 그 접촉한 확진자에게 옮은 거 같은데 코로나 균이 몸속에 들어오면 그때 부터 바로 전파가 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리 몸에 들어와서 코로나가 증식을 하고 배출되기까지가 잠복기입니다.

    잠복기가 지나야 전염력이 있습니다.

  • 증상이 나타나거나 확진이 되는데는 잠복기등이 있어 늦게 발현될 수 있으나

    잠복기에도 전파는 가능합니다.

    보통 1-3일 정도를 잠복기로 보며 연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 코로나 바이러스에 감염이 되더라도 바로 전염력이 생기지 않습니다. 바이러스에 몸에서 충분히 복제되고 나서야 전염력이 생기기 때문에 감염된 12시간 정도 만에는 전염력이 있을 가능성은 높지 않습니다. 불가능한 것은 아니긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스가 체내에 들어온다고 하여 반드시 감염이 되는 것도 아니고 바로 증상이 나타나는 것도 아닙니다. ㅇ리단 개인의 면역 반응 수준, 항체의 효과 등 여러가지 요인들로 인해 감염이 되지 않을수 있으며 감염이 되어도 증상이 나타나지 않는 잠복기에는 타인에게 전염시킬 가능성이 낮습니다.