내과건강상담
화려한숲제비30
화려한숲제비3024.03.21

위장관운동조절제 자주먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

배가 더부룩하고 꾸루룩거릴때가 종종있는데

그럴때마다 집에있는 위장관운동조절제? 진경제를 하나씩 먹는데 괜찮을까여??

약을 꾸준히먹지않고 증상만있을때먹어도 부작용같은건 없는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간헐적으로 복용하는 경우에 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 같은 증상이 반복적으로 나타난다면 원인에 대한 평가가 필요하므로 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위장관 운동 조절제나 진경제는 일시적으로 위장관의 불편함과 경련을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 가끔 증상이 있을 때 사용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    증상이 있을 때만 약을 복용하는 것보다 내과의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 약물의 종류와 복용 방법에 따라 부작용이 있을 수 있기 때문입니다. 만성적인 위장 문제가 있다면 규칙적인 생활습관과 식단 관리, 스트레스 조절 등 근본적인 원인을 찾아 해결하는 것이 중요합니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 전문의와 상담하시는 것이 안전합니다.

  • 위장관운동조절제나 진경제는 크게 위험한 약물이 아니며 꾸준히 복용할 필요가 있는 약물도 아닙니다. 증상이 있어 불편할 때에만 선택적으로 복용한다고 하여서 크게 문제가 된다거나 하지는 않습니다.