치과건강상담
굳센슴새217
굳센슴새21722.01.07
맨안쪽 어금니발치후 임플란트 필요할까요?

3년전 신경치료하다 중단하고 임시로 떼워논곳이 있었는데 깜빡하고 지내다 그곳에 충치가 다시 생겨서 발치까지 하게되었습니다 위치는 아랫이 맨오른쪽 어금니인데요.. 바로옆 옆에 매복사랑니가 위치해있어 그전엔

매복사랑니가 나올곳이 없어 절개해야 빼야되는데 아프지 않으면 굳이 안빼도된다고해서 있었는데 지금 발치를 하니 매복사랑니가 나올수있는 공간은 되었습니다

1. 발치한후 어금니자리게 임플란트로 다시 메꿔줘야하나요? 맨안쪽이라 굳이 안해도 된다고하는데 혹 나중에 치열이 이동하거나 치아와 치아사이에 공간이 생기거나 하는일이 생길수도 있을까요? 16년전 교정을 했었는데 혹 바뀌게 될까봐 걱정이네요

2. 매복사랑니

어금니발치전 과 같이 통증이 없으니 그대로 두면 될꺼요? 아니면 임플란트로 이 메꾸기전에 사랑니를 제거하고 임플란트를 해야하나요? 아니면 임플란트를 안하더라도 매복사랑니는 제거하고 어금니발치한 그대로 지내도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 맨 뒤쪽 치아라면 치료를 해주지 않아도 될 수 있습니다. 다만 대합되는 치아 (맞물리는 치아)가 있다면 해주는 것이 필요합니다.

    맞물리는 치아가 아래로 내려올 수 있을 가능성이 있기 때문입니다. 다만 위쪽도 치아가 없다면 꼭 수복해주지 않아도 됩니다.

    2. 단순히 완전 매복되어 있는 경우에는 발치하지 않아도 되나 부분적으로 매복되어 지속적으로 음식물이 끼고 있거나 잇몸 질환으로 이어질 가능성이 있다면 조기에 발치하는 것이 좋습니다. 사랑니까지는 일반인들이 관리하기가 상당히 힘들며 결국에는 탈이 나므로 그 전에 조기 개입해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1.발치하게되면 임플란트를 하는게 좋습니다. 빈공간으로 주위치아가 쓰러질 수 있고, 또한 교합력을 회복시켜주는게 좋습니다.

    2. 만약 매복사랑니로 인해 임플란트를 식립할 공간이 없다면 사랑니를 발치해야하지만, 그렇지 않고 문제가 없다면 사랑니발치 없이 임플란트가 가능합니다. 임플란트를 하지 않는다면 매복사랑니발치는 굳이 필요치 않을 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치를 한후 임플란트를 하지 않는다면 발치 공간 주변의 치아들이 해당 발치 공간으로 이동하여 결궁에는 공간을 폐쇄하게 됩니다.

    이렇게 치아가 이동되면 향후 임플란트를 하고 싶어도 공간이 부족하여 임플란트 자체를 하지 못하거나 혹은 임플란트를 하기 위해 주변 치아를 삭제해야하는 상황이 생길 수 있기때문에 발치를 한후 늦지 않게 임플란트를 하시는 것이 좋습니다

    사랑니의 경우도 임플란트 수술시 발치하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 어금니를 발치한 뒤 치료를 하지 않을 경우에는 윗 치아가 더욱 맹출하며 해당 발치부위 공간을 침식할 수 있고, 발치한 부위의 잇몸뼈가 흡수되어 차후 임플란트가 어려워 지는 등 여러 문제가 발생할 수 있으므로 치료하는 것이 권장됩니다.

    2. 매복사랑니의 정확한 상태를 알 수 없어 임플란트를 위해 반드시 발치해야하는지를 판단하기는 어렵지만, 매복사랑니의 머리부분으로 인해 임플란트 주변의 뼈가 생성되지 않는 문제가 발생할 수 있어 발치를 해야 하는 경우가 많습니다.

    간혹 매복사랑니를 교정치료를 통해 발치한 치아로 대체할 수 있는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1.치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

    2.사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.관리가 어려우면 빼는것도 좋습니다.

    치아가 빠지고 오랜시간 방치하면 치조골이 소실되어 추후 임플란트 할때 뼈이식률이 높기때문에 앞에 발치한 부위는 빠른 시일내에 임플란트 하는것도 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 발치한후 어금니자리게 임플란트로 다시 메꿔줘야하나요? 맨안쪽이라 굳이 안해도 된다고하는데 혹 나중에 치열이 이동하거나 치아와 치아사이에 공간이 생기거나 하는일이 생길수도 있을까요? 16년전 교정을 했었는데 혹 바뀌게 될까봐 걱정이네요

    -제일 마지막 치아라면 꼭 안하셔도 되지만, 대합되는 치아가 정출되서 나중에 임플란트를 하시게 되면 정출된 치아도 치료를하셔야될수도 있습니다.

    -사이 치아가 없어진지 오래 방치되면 뒤에 치아가 기울게 됩니다. 마지막 치아 이기 떄문에 크게 걱정은 안하셔되 될것같습니다.

    2. 매복사랑니

    어금니발치전 과 같이 통증이 없으니 그대로 두면 될꺼요? 아니면 임플란트로 이 메꾸기전에 사랑니를 제거하고 임플란트를 해야하나요? 아니면 임플란트를 안하더라도 매복사랑니는 제거하고 어금니발치한 그대로 지내도 되는건가요?

    -뼈속에 완전히 뭍혀 잇는 매복이라면 굳이 빼지 않으셔도 됩니다. 하지만, 임플란트를 하실 생각이시라면 매복사랑니도 빼시는게 좋으실것같아요.