치과건강상담
꽃다운얼룩말31
꽃다운얼룩말3124.02.17

왼쪽하단 어금니에 고름주머니가 생겼는데요. 질문이 있습니다.

1. 고름주머니가 생겨서 재 신경치료를 했는데. 뿌리쪽 까지 염증이 심해서 발치를 해야 된다는 얘기를 들었습니다.

사랑니 바로 앞에 있는 어금니 인데 브릿지 가능할까요? 일단 임플란트처럼 잇몸절개하여 하는 수술적 요법은 고려하지

않고 있습니다.

2. 브릿지를 해서 사용하다가 옆에 지지 해 주는 이빨 중 하나가 충치가 생겨 브릿지 장착을 해제해야 하는경우 다시 기존

브릿지를 장착할수 있나여? 아니면 새로 브릿지를 해야 하나요?

3. 그리고 위에 처럼 양옆에 지지해주는 이빨 중 하나가 발치를 해야 되는 상황이 생겼을 경우에는 어떻게 해야 되나요?

새로 다시 진행할수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장뒤치아라면 브릿지가 어려울수도 잇습니다. 임플란트가 더 간단한 치료가 될꺼에요. 브릿지사용중에 문제가 생기면 브릿지를 제거하고 다시 치료를 하는데 그때는 브릿지를 다시 하셔야됩니다. 브릿지한 치아가 문제가 생기면 브릿지 개수를 더 늘리거나 임플란트를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제일 마지막 치아라면 걸 치아가 없기 때문에 브릿지는 잘 하지 않고 임플란트 해야할 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    두번째 어금니에 문제가 생겨 그 치아는 빼고 사랑니, 첫번째 큰 어금니를 이용하여 브릿지가 가능한지에 대한 질문이신것 같습니다

    양쪽 거는 치아를 지대치라고 합니다 지대치 상태가 건강해야 가능한 진료입니다

    지대치에 문제가 생기면 재사용 불가능합니다 임플란트가 대안이 될 수 있습니다