기타 육아상담육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.29

아기가 분유를 너무 안먹는데 도움될만한 방법없을까요?

안녕하세요.

아기가 8개월 조금 넘었고 이유식과 분유를 먹이는데 이유식 먹기 시작한 이후 분유를 잘 안먹습니다. 이유식도 고기가 들어간날은 잘먹는데 그외에는 잘 안먹는데 분유를 잘 먹게할만한 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 잘 먹지 않는다면, 이유식을 조금 더 늘려 보기 바랍니다.

    이유식을 잘 먹이려면 요리법을 바꾸거나 또는 시판 이유식을 의외로 좋아하는 아기들도 있으니 먹여 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작후에 분유를 안먹는 아기들이 종종 있습니다. 부모님의 욕심을 조금 내려놓고 유제품을 채워주는 방향으로 식습관을 세워두셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    이유식을 먹으면 분유양이 줄어들기는 합니다.

    돌 전까지는 하루 500~600 정도는 먹어줘야 해요. 이유식 양을 줄여서 분유를 조금 더 먹을 수 있도록 해주시는 방법도 있고, 하루 식사 시간의 텀을 길게 해서 먹이는 방법도 있어요.

    아니면 조금씩 자주 먹이는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아픈데 없고, 잘 놀고, 잘자고 체중도 잘늘며 변을 규칙적으로 본다면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 6개월정도 되면 아기의 미각이 점차 발달하여 이유식에 비해 상대적으로 밍밍한 맛의 분유를 거부할 수 있습니다. 아기가 먹지 않는다고 수시로 수유 하거나 시간을 질질 끌면서 억지로 먹이지 마세요.

    또한 주변을 조용하고 어둡게하여 분유 먹는 것에 집중할 수 있도록 해주세요. 이 시기 아기의 하루 권장수유량은 600~900ml 정도 인데요, 6개월이라면 이유식량을 점차 늘리고 분유량은 서서히 줄여가는 시기 입니다. 다만, 돌 이전의 아기들은 유지방이나 우유단백질 등 유성분으로부터 영양을 공급받으므로 하루 최소 600ml 정도는 수유해주시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 잘 먹지 않는다고 한다면

    분유를 먹일때 아이가 조금더 배고픈 상태일때 먹여보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    분유를 잘 먹지 않는다면

    이유식과 분유를 먹는 시간의 텀을 조금더

    줘보시기 바랍니다

    아이가 배가 불러서 먹지 않느 ㄴ것일수도 잇습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹으면서 포만감을 느껴서 분유를 잘안먹을수있습니다

    이유식과 분유는 상호적인 부분이 있기에 이유식 양을 줄여주거나 하면 분유 양이 늘것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹는 상황이 왔을 때 아이가 분유를 먹으면

    칭찬도 해주시고 즐거운 분위기를 조성해주시길 바랍니다.

    그래야 아이도 인정받는 욕구도 있고 아이도 즐거워하여

    분유를 먹는 것에 대한 거부감도 사라지고 즐거워 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유에서 이유식으로 넘어가는 시기에 아기가 분유를 잘 먹지 않는다면

    굳이 분유를 먹이지 마시고 이유식을 먹이는 것을 권합니다.

    분유를 먹이지 않아도 이유식에 보다 많은 균형잡힌 영양분이 있습니다.

    또한 이유식에 고기 이외 다른 이유식을 잘 먹지 않는다면 재료를 더 잘게 갈거나

    약간의 간을 해주신다면 아이가 좋아할 것이니 참고하세요.