약 복용약·영양제
알뜰한벌89
알뜰한벌8922.08.05

경구피임약 복용 도중 약을 변경해도 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한번도 그런 적이 없었는데 이번에 디어미순 복용을 시작하고 부정출혈이 처음 생겨서요

멜리안으로 변경하려는데 현재 디어미순 복용 8일차에요 변경해도 상관 없을까요...? 또 변경 시 새 팩을 끝까지 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    디어미순 복용을 시작하고 부정출혈이 처음 생기는 경우 복용 8일차에 멜리안으로 복용가능하며 새팩을 끝까지 복용해야 합니다. 하지만 변경시에도 출혈이 14일이상 지속시 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부정출혈이 나타나거나 효과가 떨어진다면 다른 피임약으로 바꿔도 됩니다. 다만 멜리안으로 바꾸고 나서 다시 새팩으로 시작하시면 됩니다. 보통 새로운 약으로 바꾸게 되거나 하면 피임 효과가 떨어질 수 있어 이중피임 및 보조피임을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    디어미순은 아무래도 에스트로겐 함량이 적어서, 위장장애나 두통과 같은 부작용 발생 가능성은 적으나 부정출혈이 약간 발생할 수 있습니다.

    해당 피임약 복용 하면서 변경을 원하시면 지금 새로운 피임약 21알 드시면 됩니다.

    다만 피임약 성분 바뀌는 경우 피임효과 감소할 수 있어서 7일간 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디어미순의 경우 에스트로겐 함량이 낮기때문에 부정출혈이 잘 나타납니다.

    멜리안으로 휴약기없이 이어서 드시길바라고 일주일은 더 이중피임해야합니다.

    멜리안을 21알 모두 드시고난뒤에 7일 휴약하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 복용하고나서 부정출혈이 일주일이상 이어진다면 그 피임약 성분이 잘듣지 않는다는 의미로 볼 수 있습니다. 다른 성분의 피임약으로 변경하셔야하며 휴약기없이 이어드시고 새 피임약을 드시기시작한 일주일동안은 이중피임하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디어미순의 에스트라디올 함량이 낮아서 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 함량이 높은 멜리안으로 바꿔서드셔도되며 첫 일주일은 이중피임하시길 바랍니다. 멜리안 21정복용 후 휴약기를 가지시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 경구 피임약을 복용하는 도중에 약을 변경해도 되는지 궁금하시군요.

    질문자님의 경우 에스트로겐 함량이 높은 제품을 복용하시면 부정출혈이 발생할 가능성이 낮아 보이며, 현재 복용 중인 디어미순을 다 복용한 뒤에 휴약기를 가지시고 멜리안으로 변경하는 것을 권합니다.

    감사합니다.