기타 의료상담건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.11
술을 마신 다음날에는 왜 두통이있고 어지러운건가요?

보통 친구들이랑 만나면 피씨방이랑 볼링을 치고 난후에 안주를 먹으면서 술을 마시는데 술을 좀 많이 마시고 난후에 이제 친구들이랑 헤어지고 집으로 돌아와서 그냥 그대로 자는데 자고 일어나면 두통이 있고 어지럽습니다. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시게 되면 밤에 간이 술을 해독하게 됩니다.

    사실 자는동안에는 혈당이 떨어지는데요. 낮과 달리 자는 동안은 음식을 먹지 않기 때문입니다.

    그럼에도 혈당이 유지되는 이유는 간에서 포도당을 만들어서 혈액으로 내보내기 때문인데,

    술을 해독하느라 포도당을 잘 만들지 못하게 됩니다.

    밤 동안 혈당이 잘 유지 되지 않으면 숙면이 어렵기 때문에 꿈도 많이 꾸고, 새벽저혈당으로 잠이 깨거나

    악몽에 시달리기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.

    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.

    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.

    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주이후에는 숙취증상으로 두통과 어지럼증이 생길수는 있습니다. 특히 과음을 하게되면 알코올의 대사물인 아세트알데히드가 적절히 분해되지 못해서 증상이 더 심할 수 있지요. 또한 평소 편두통이 잦은 분이라면 음주는 증상을 유발할 수 있어서 두통이 나타나는 것으로도 볼 수 있습니다. 그러므로 둦동을 피하려면 적당한 음주가 필수 입니다.

    서민석 드림