부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 매수 후 특례보금자리론 대출받고나서 월세로 세입자받을 수 있나요??

안녕하세요

아파트 매수 후 특례보금자리론 대출받고나서 월세로 세입자받을 수 있나요?? 주택담보대출 받은 후에 전세주는건 안되는거 아는데 대출받고 월세로는 내줄 수 있는건지 궁금합니다.

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.11

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례보금자리론으로 대출받고 전세 및 월세 가능할 것으로 사료됩니다.

    종래의 보금자리론으로는 대출을 실행하면, 대출 신청일로부터 3개월 이내에 전입신청했다는 근거를 제출하고, 전입일로부터 1년간 담보주택에 실거주 전입토록 하였으나, 22.9.15 대출 완료분 부터는 전입 및 전입 유지의무를 폐지하였습니다.

    2023년도에 한시적으로 운용할

    예정인 특례보금자리론도, 현행 보금자리론의 확대 개편안이기에,

    확정된 것은 아니지만 똑같이 전입 및 전입의무가 없을 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다