예금·적금경제
탈퇴한 사용자
송금한도 문의드립니다 은행마다 다른건가요?

안녕하세요

국민 앱 체크카드 1회 송금한도가 600만원인데

토스앱으로 송금시 1000만원 가능하던데 각앱마다 한도가 틀려서 그런가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.07

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 송금한도는 모든 은행이 1회 600만원으로 지정되어 있어 동일하게 적용됩니다.

    체크카드와 별도오 인터넷뱅킹이나 모바일뱅킹을 통해서 송금을 하게 되는 경우에는 개인의 송금한도는 최대 5억까지 이체 설정이 가능하며 1회 이체한도는 1억원까지 설정이 가능합니다. 다만 지점장의 승인을 득하는 경우에는 이론 상으로는 1000조원까지도 이체가 가능하도록 설정이 가능하니 인터넷뱅의 이체한도는 무한이라고 보시면 됩니다.

    다만 토스나 카카오 그리고 모니모와 같은 어플을 통해서 간편송금을 하는 '오픈뱅킹'을 이용하시는 경우는 모든 금융권에서 하루 최대 1천만원까지 송금이 가능하며 1회 한도는 200만원으로 설정되어 있습니다. 만약에 토스에서 1,000만원 송금을 하셨다면 다른 카카오나 모니모와 같은 오픈뱅킹을 사용해서 이체를 하는 곳은 이체가 더이상 되지 않으니 이 점은 고려해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    토스앱에서는 금융기관별 1일/1회 이체한도 내에서 자유롭게 거래가능하며, 타금융기관으로의 계좌이체는 해당 금융기관의 정책에 따라 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    송금과 같은 경우에는 관련 금융기관마다 설정해놓은

    액수 등의 차이가 있기 때문에 한도에 차이가 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 각 은행(금융기관) 마다 한도가 달라서 그런 것이며, 계좌 일일 이체 한도 역시 은행, 증권사마다 모두 상이하다 볼 수 있습니다.