반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

강아지 눈물 자국이 너무 심한 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 눈물 자국이 너무 심한게 어디가 아픈게 아닌지 걱정이 되네요 눈물자국이 심해서 보면 슬퍼 보이기도 하고요 강아지가 눈물자국이 심한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 경우 질병상태입니다.

    눈물관이 막히는 질환에 의해 눈물이 밖으로 나오거나,

    눈물이 과도하게 많이 생기는 질환으로 넘쳐 흐르는 경우,

    이 둘밖에 없고, 이 둘은 모두 질환 상태를 의미하니 동물병원에 데려가서 진료 받고 근본 원인에 대한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈물에 포르피린이라는 물질이 들어있기 때문입니다. 포르피린에는 철분이 함유되어 있으며, 햇빛을 받으면 털을 붉게 탈색시킵니다. 이런 눈물 자국은 흰색이나 밝은 털의 강아지에게 더 잘 보입니다. 눈물 자국은 눈물 자국 제거제를 사용하면 완화될 수 있습니다

    다른 원인으로는 코막힘, 알레르기, 염증, 선천적인 이유, 눈꺼풀 안에 자라는 눈썹 등이 있습니다. 이런 경우에는 눈물 자국 제거제보다는 원인을 해결하는 것이 중요합니다.