반려동물 건강반려동물
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.07

강아지가 눈물이 너무 많이 나는데 이유가 무엇이죠

반려동물 종류
강아지

강아지가 예전과 달리 눈물이 너무 많이 나오네요 눈꼽도 많이 끼고요 어디가 아픈게 아닌지 걱정이 되는데 강아지가 갑자기 눈물이 많이 나오는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈물이 너무 많아서 눈물자국이 생기는 것 때문에 문의하신듯 합니다.

    그런 눈물자국은 눈물 생성이 배출되는 속도보다 많거나 또는 눈물 배출 통로인 누관의 폐쇄나 형성부전에 의해 생성되는 경우가 많습니다.

    간식이나 핸드메이드 간식, 사람먹는 음식 중단하시키고 일반적인 사료나 피부처방식 사료로 관리해도 개선되지 않는 경우 병원 가셔서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    여러 원인이 있을 수 있고 대부분 질환 상태입니다. https://diamed.tistory.com/874 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인 평가 후 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 눈에 먼지나 모래, 털, 눈썹 등이 들어가면 눈물이 나오면서 눈을 비비거나 감을 수 있습니다. 이물질이 눈을 자극하거나 각막을 손상시킬 수 있으므로, 눈물이 많이 나는 경우에는 눈을 깨끗하게 닦아주고, 눈이 붉거나 부어있는 경우에는 동물병원에 방문해야 합니다. 눈에 바이러스 세균 곰팡이 로 인한 안구 질환의 경우 눈꼽이나 눈물량이 발생할 수 있기 때문에 눈이 붉게 충혈되어 있는지 확인해보시고, 만일 눈을 잘 못뜨거나 눈꼽이 노랗게 끼기 시작한다면 질환일 수 있습니다. 또 음식으로 인해 알레르기로 눈물량이 눌어늘 수 있습니다. 누관이 막힐 경우도 눈물량이 많아질 수 있구요. 다양한원인이 있습니다.