약 복용약·영양제
행복한단비
행복한단비23.08.04

경구피임약 복용 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약을 최소 3개월 이상 복용해오고 있습니다..!

이번에 7일동안 휴약기를 가지고 다시 복용을 해야하는데, 다시 복용을 시작하는 첫 날에 약을 까먹고 못 먹었습니다. 원래 복용시간에 12시간이 지나서 급하게 하나 먹고, 두번째 날인 오늘 원래 먹던 시간에 약을 복용했는데요.

이렇게 복용하는 것이 맞을까요? 추가 피임이 따로 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아예 복용하지 않은것이 아니니 걱정하지 않으셔도됩니다.

    앞으로 일정한 시간에만 복용하시면 피임효과가 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기가 끝나고 12시간이 지난 시간에 드셔도 괜찮아요.

    피임효과가 완전히 없어지지 않았을테니 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 복용 시작하는 첫 날에 약을 까먹어서 원래 복용시간에 12시간이 지나서 급하게 하나 먹고, 두번째 날인 오늘 원래 먹던 시간에 약을 복용했다면 잘 대처한 거고요. 21정짜리 피임약이면 21일 동안 21정을 꼭 복용해야 합니다

    2 이중 피임은 1주일간 하세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    추가로 더 복용하실 필요는 없고, 두 번째 날 복용하신 시간을 기점으로

    앞으로 일정하게 그 시간에 복용하시면 됩니다

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 현재 복용을 맞추어 잘 하였으며, 7일간은 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^