모던한기린32
모던한기린3224.02.20

동전 테두리 홈은 왜 110개인가요?

우리나라 동전의 옆면에는 톱니바퀴 모양의 홈이 파여져 있는데요. 그 숫자가 110개라고 하더라구요. 왜 110개인지, 홈은 왜 파는지, 다른 나라는 그 숫자가 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한재규어112입니다.

    동전의 테두리에 있는 홈의 개수가 110개인 이유는 일본의 특정 시대에 있었던 문화 혹은 심볼로 해석되고 있습니다. 이는 새로운 동전이 만들어질 때마다 새로운 홈이 추가되는 것이 아니라, 그냥 무작위로 정해진 숫자라고 합니다. 실제로 이 숫자의 의미나 의미 있는 근거는 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    동전의 톱니바퀴는 위조방지와 자판기에서 동전식별용으로 파고 있는데 다른 나라도 톱니가 있습니다.

    110개인 이유는 동전을 디자인 사람만 알 것 같습니다.