잠잘때 침을 잘흘리고 잡니다 왜 그런걸까요?

50대인데 잠잘때 침을 자주 흘려서 베개가 젖어있어요 왜 그런걸까요? 몸이 이상이 있어서 그런건지 침안흘리고 자는 방법은 있을까요

코도골면서 자는데 연관성이 있는건가요

나이가 들면 그런건지 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별히 잠잘때 침을 흘린다고 하여 문제가 되는 것은 아닙니다.

너무 걱정하시지 말기 바랍니다.

일부 코가 막힌 경우에 입으로 숨을 쉬는 경우도 있기는 하니, 필요시 비염 치료 등에 대해 이비인후과 등 내원하여 진료 받아보시는 것도 좋을 수 있습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    목동안치과의원

    비염등으로 인해서 코가 막히게 되면 숨을 쉬기 위해서 입이 벌어지는 경우가 있습니다.

    코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다.

    체중이 늘면 연조직의 양이 많아져서 코골이가 생길 가능성이 높아져요.

    코골이는 소리뿐만이 아니라 수면중에 호흡이 안되서 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미칩니다. 체중을 줄이시면 코로들어가는 공기의 양이 많아져서 입을 벌리지 않고 주무실수 있어요.

      태안군보건의료원

      잠을 잘 때 침을 자주 흘리는 증상은 딱히 병적인 증상은 아닙니다. 하지만 평상시 과도한 피로 및 엎드려서 자는 자세가 그러한 증상을 일으킬 수 있는 요인으로 작용할 수 있으니 교정을 해보시길 권고드립니다. 코를 고는 것과 잠을 잘 때 침을 잘 흘리는 증상은 서로 크게 관계가 없기 때문에 서로의 관련성을 의심할 필요는 없습니다.