경구피임약 휴약기 생리일 !!

성별 여성
나이 26세

경구피임약을 몇달째 먹고있는데,

원래 계속? 휴약기 7일쯤에 생리가 나왔습니다.

그런데 갑자기 5일째나 7일째가 아닌 날 나오는 달도 있더라구요.

휴약기때 생리일이 바뀔 수 있나요???

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

몸 컨디션에 따라서 생리를 하는 시기가 달라질 수 있습니다. 생리를 아예 안하는 경우는 문제가되겠지만 2~3일 오차가 있는 경우는 크게 신경쓰지않으셔도됩니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경구피임약을 몇달째 먹고있는데, 원래 계속? 휴약기 7일쯤에 생리가 나왔습니다. 그런데 갑자기 5일째나 7일째가 아닌 날 나오는 달도 있더라구요.

    -------------------------------------------------

    - 휴약기때 생리일이 바뀔 수 있으나 이와 무관하게 7일 휴약기 21일 복용을 하세요

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      피임약을 계속 먹고있는 상태에서 생리주기가 바뀔수 있습니다.

      환경변화가 있었거나 스트레스를 많이 받은 경우에도 생리주기가 바뀔수 있습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        사람에 따라

        컨디션에 따라 조금의 차이가 있을 수는 있습니다.

        5일째나 7일째가 아닌 날에 나올 가능성도 충분하기 때문에

        너무 큰 차이가 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          바뀔 수 있습니다. 경구피임약은 호르몬제이므로 호르몬 변화에 의해서 생리주기가 일시적으로 바뀔 수 있습니다. 다만 지속적으로 생리주기가 계속해서 바뀐다면 이때는 산부인과 방문 후 몸 상태를 한 번 점검해보는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            그 달의 몸상태에 따라서 다를 수 있어요. 일반적으로는 피임약을 안먹으면 2~3일 안에 생리가 시작되는데 질문자님처럼 5~7일에 시작될 수 있습니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              경구피임약의 경우 원래 휴약기에 생리를 시작하는 것이 일반적이며, 보통 휴약 2-3일 차에 생리를 시작합니다.

              다만 몸에 심한 스트레스를 받은 경우이거나, 피임약을 처음 복용하는 2-3개월간은 생리가 없을 수 있고 늦게 시작할 수 있습니다.

              생리여부와 상관 없이 휴약 8일차에 새 피임약 드시면 됩니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                7일의 휴약(복용중지) 기간 동안 보통 소퇴성 출혈이 나타나는데, 대개 마지막 정제 복용 후 2~3일에 시작되며, 새로운 포장을 시작하기 전에 끝나지 않을 수도 있습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  경구피임약 복용과 월경은 크게 무관합니다. 호르몬 주기, 스트레스, 식사, 피임약 복용시간 등에 따라 생리 시작일이 달라질 수 있으나, 피임효과에는 영향이 없습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    피곤하거나 스트레스를 받으면 피임약을 먹더라도 생리를 늦게할 수 있습니다. 그렇다고 하더라도 피임약 복용방법은 다르지 않습니다. 휴약기 7일이 지나면 다시 새로운 패키지를 뜯어서 복용하세요.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      경구피임약을 복용중에 일반적으로는 휴약기 2-3일내에 생리가 나오는 경우가 많으나 개인차가 있으며 휴약기 7일후에는 생리여부와 관계없이 새로운 세트이 약을 복용하시면 됩니다.

                      감사합니다.^^

                        우리대학약국

                        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                        네. 호르몬의 작용이나 체내변화 등이 늘 일정하지 않기 때문에 조금씩 변동 있을 수 있습니다.

                        너무 큰 변화 또는 이상증세라고 느껴지지 않으시면 지금처럼 계속 복용하시도록 하시고, 혹시 큰 변화가 느껴지시면 산부인과 방문하시도록 하세요.

                        답변이 도움되셨기를 바랍니다