약 복용약·영양제
하얀멧새93
하얀멧새9322.05.15

경구피임약 휴약기 때 생리가 나온거면

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4개월 이상 정도 계속 경구피임약을 먹었는데요

가끔 한두번 1~2시간 오차있거나,

2월에는 한번 원래 먹는시간보다 12시간 이후 먹은적이 있습니다.

그래도 매번 휴약기 5~7일 때 생리가 잘 나왔는데요

휴약기때 생리가 나온거면 피임약을 잘 챙겨 먹은거겠죠...?

매일 먹는데 혹시 제가 안먹고 깜빡한 날이 있나 걱정되서요ㅠ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    경구피임약 휴약기에는 생리가 나오는 것이 맞습니다.

    원래 휴약을 하게 된다면 5일에서 일주일 이내에

    생리가 나오는 것이 맞습니다.

    피임약이 자궁벽을 두껍게 유지시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약은 10일 이상 복용하고 중단하면 생리를 합니다. 그래서 한 주기의 피임약을 모두 잘먹었는지 휴약기 ~ 10일전만 잘 먹었는지 구분하기는 어렵습니다. 피임때문에 드신다면 더 신경써서 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정상적으로 복용을 하고 있다면 현재 현상은 피임이 잘되고 있다고 보시는 것이 맞습니다. 물론 말씀만으로는 정확히 어떤 상태인지 알지 못하기 때문에 확실히 판단을 받기 위해서는 산부인과 방문 후 선생님과 상담을 하고 검사를 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그래도 매번 휴약기 5~7일 때 생리가 잘 나왔는데요 휴약기때 생리가 나온거면 피임약을 잘 챙겨 먹은거겠죠...? 매일 먹는데 혹시 제가 안먹고 깜빡한 날이 있나 걱정되서요ㅠ

    -------------------------------------------------------------

    - 휴약기때 생리가 나온거와 피임약을 잘 챙겨 먹은거는 상관이 없어요

    - 복용 첫날을 메모해 놓고 21일간 21정을 꼭 드시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약 복용 1일차에 새로운 팩을 뜯어서 복용하시면 정확히 21정 복용하기때문에 깜빡하지 않습니다. 아예 피임약을 안먹은것도 아니라서 걱정하실필요는 없어보여요,

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    휴약기에는 피임약을 먹지 않으니 이때 비대해졌던 자궁이 탈락하면서 생리가 발생하는 것이 정상적인 상황입니다.

    원래 휴약기 1-2일차에 생리가 발생하니 전혀 걱정하지 마시고, 휴약 8일차에 새로운 피임약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약이 자궁벽을 두껍게 만들고 피임약을 복용하지 않을때 소퇴성 출혈이 나타나게 됩니다.

    따라서 벽이 두껍지 않다면 출혈이 나타나지 않을 수 있으므로

    피임약을 잘 복용하여도 소퇴성 출혈이 나타날 수 있습니다.

    피임약은 복용중이신 분이 늘 같은시간에 복용하여 체크하시는것이 제일 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4개월 이상 정도 계속 경구피임약을 먹었는데 가끔 한두번 1~2시간 오차있거나, 2월에는 한번 원래 먹는시간보다 12시간 이후 먹은적이 있습니다. 그래도 매번 휴약기 5~7일 때 생리가 나오는 경우에도 피임효과가 다소 떨어질 수 있기에 보조 피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약 복용은 중단 후 2~3일 정도 이후부터 월경혈이 발생하게 됩니다. 다만 월경혈이 나왔다고 하여 중간에 빼놓지 않고 피임약을 챙겨먹었다는 반증은 아닙니다. 피임약을 중간에 1~2회 잊으셨다고 해도, 피임약 복용 중단후 정상적으로 월경혈이 나옵니다. 개인적으로 잊지 않고 매일 복용하셔야 피임효과가 유지됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일주일 이상 잘먹다가 안먹으면 생리를 하기때문에 21정 모두 제대로 복용했다고 확신하기는 어렵습니다.

    그리고 오래 복용하고 있다면 한번정도 먹지못해도 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    생리를 하신다고 그것이 약을 빠짐없이 잘 복용했다를 뜻하진 않지만 ,

    하루 정도 잊어버린 것으로 피임효과가 떨어지진 않습니다.

    가급적 ptp약 포장지에 매겨진 순서 또는 순서규칙을 직접 만드셔서 잘 복용하고 있는지 확인 가능하도록 드세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다