푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.31

서울이라는 지명으로 바뀐 이유

옜날에 쓰던 지명의 이름은 바뀌거나 의미가 변하지 않고 이어저 내려오는데 왜 한양은 지금에 와서 서울이라는 지명으로 바뀌게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    과거의 '서울'은 특정 도시를 가리키는 고유 명사가 아니라

    '수도'라는 뜻을 가진 보통 명사였습니다.

    그리고 지금의 도시 '서울'은 본래 한양이라 불렸었습니다만,

    일제 강점기 때 일제에 의해 '경성'으로 이름이 바뀌었습니다.

    이후 이승만 대통령 시절에 일제가 바꾼 '경성'이라는 이름을 버리고 새로운 이름을 지었는데,

    한양, 한성, 한경, 서울 등이 후보로 거론되었었으나 최종 결정은 순우리말은 '서울'로 결정되었습니다.

    (워싱턴DC의 예를 들며, 초대 대통령인 이승만 대톨령의 호 '우남'으로 정해야 한다는 주장도 있었다고 하네요.)

    도움이 되셨길 바랍니다.