역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.03

서울이라는 지명은 어디서 유래한 것인가요?

서울은 조선이 개국하면서 고려의 수도였던 개경을 대신해서 새로 수도가 된 지역으로 조선 시대에든 한양이라 불렸고 일제 시대에는 한성이라 불렸습니다. 대한민국이 건국되면서 서울로 이름이 바뀌었는데요, 서울이라는 지명은 어디서 유래한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    서울이라는 지명이'설울'에서 유래되었습니다. 조선의 도읍지를 정하기 위해 당시 최고의 스님이었던 무학도사가 당시 서울의 지명이었던 남경에 이르렀습니다. 간밤에 많은 양의 눈의 양이 내렸는데도 아침에 보니 남경 땅에 있는 눈이 녹아서 남경 주변에만 눈으로 쌓여있었다는 일에서 유래가 된 말이 서울이라는 유래입니다.

    그리고 두 번째 서울에서 유래된 말의 근거는 이성계와 조선을 설계하고 나라를 함께 만든 정도전이 도성을 쌓기 위해서 그 위치를 어디에 할지 고민하던 때에 마침 눈이 많이 내리게 되었습니다.

    남산과 북악산, 인왕산으로 둘러싸여 있는 안쪽은 금세 눈이 다 녹아 없어지고,

    그 외 산비탈은 눈이 그대로 쌓여 있어서 그 모습이 마치 눈으로 울타리를 친 모습 같아 이곳에 도성을 쌓게 했다는 유래입니다.

    다시 말해서 서울이라는 지명의 유래는 '눈으로 울타리가 쳐진 고을'이라는 말인 서울에서 유래가 되었다는 것이 두 번째 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서울은 한국어의 순우리말로 한 나라의 수도, 국도를 가리키는 일반 명사입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서울이라는 단어는 신라 초기의 도읍지이자 국명이었던 '서라벌'에서 왔다는 유래가 우세 합니다. 서벌, 서라벌, 서야벌등에서 그 단어 자체가 나라의 수도를 지칭하게 되었다는 유래입니다. 어원은 새 벌, 쇠벌, 새벌 등 다양한 다른 말들이 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    서울은 신라의 구호인 서벌에서 유래된 것으로

    알려졌으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    서울은 신라의 국호 및 수도 경주를 '서라벌'(사로, 서불, 서나벌, 서야벌) 등으로 불려진 데서 비롯되었습니다. 그런데, 백제의 부여를 '소부리'라고 불렸던 것을 보면 삼국의 수도를 가리키는 보통 명사로 볼 수 있습니다. 또한 서울의 '서'는 수리, 솔, 솟의 음과 통하는 말로서 높다 신령스럽다 의미이고, '울'은 벌, 부리에서 변음된 것으로 벌판, 큰 마을을 뜻하기도 합니다.