고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.14

서울이라는 도시명은 언제부터 사용하게 도었나요?

모든 사람들이 알다시피 예전에는 서울이 아니고 한양이었었는데 언제 바뀌었는지 왜 서울이라는 도시명으로 바뀌었는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 섹시한개미새202입니다.

    1901년부터 1910년까지는 한성부였습니다. 이때는 대한제국의 수도였으니까요.

    1910년부터 1945년 즉 일제시대에는 경성부였고요.

    1945년 8월부터 서울시가 되었고

    1946년 서울특별자유시

    1949년 8월 15일에 지금의 서울특별시가 됩니다.

  • 안녕하세요. 도르트문트주드벨링엄 NO.22입니다.

    1945년 8월 광복을 하면서부터 바로 서울이라는 지명을 사용했습니다.