역사학문
날으는 거북이24
날으는 거북이2423.07.17

서울이라는 명칭은 누가 만들었나요?

처음부터 우리나라 수도 이름이 서울이 아니었다는 것으로 알고 있는데 예전에 한양으로 알고 있고요.

서울이라는 명칭은 누가 만들었나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    제일 처음 서울이라는 말을 쓴 건 조선을 건국한 이성계입니다. 중국의 서경(西京)이라는 말에서 나왔는데 서쪽의 수도라는 뜻입니다. 그래도 한동안 한양, 경성, 한성 등등 다른 말로도 불리다가 일제시대가 끝나고 서울로 굳혀졌습니다.

    감사합니다.