퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.24

서울이라는 의 도시 이름 유래가 궁금합니다.

서울이라는 이름이 신라시대부터 조선시대까지 각기 다른이름으로 불렸는데 (경성 등) 언제부터 서울이라는 이름으로 확정되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    조선시대 중기에 서울이라는 이름으로 확정되었습니다. 조선 제2대 왕인 이성계 왕이 서울이라는 이름으로 선포하였고, 그 이후로 이 이름이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한고슴도치109입니다.

    서울이라는 말의 유래는 신라의 수도인 경주를 서라벌(徐羅伐)·서벌(徐伐)·서나벌(徐那伐)·서야벌 등으로 불려진 데서 비롯되었습니다