산부인과건강상담
심심한벌220
심심한벌22021.08.27

고지혈증약 복용중인데 임신준비하려면 어떻게해야할까요?

안녕하세요 . 30대 여자이고, 현재 유전관련해서 고지혈증약을 5년이상 복용중입니다.

약을 먹지 않으면 총콜이 360이 넘어서 식습관이나 체중관련이 아닌 유전으로 진단을 받았었는데요.

임신준비를 해야해서 임신중 약 복용이 안되는 걸로 알고있는데 몇달전부터 끊어야 할까요?

임신중에 복용하지 않아도 크게 문제가 없을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 고지혈증으로 어떠한 성분의 약물을 복용하고 계신지 모르겠으나 일반적으로 고지혈증에 사용하는 약물은 임신 중에 사용시 안전성이 입증되지 않은 약물들입니다. 그렇기 때문에 임신을 계획하고 계시며 임신 가능성이 있다면 약을 처방받는 병원에 방문하시어 상황을 설명하시고 약물을 조절하실 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신시 약물은 태아기형에 영향을 미칠 수 있어서 정확하고 면밀하게 확인해보아야 합니다. 산부인과나 소아과에 가셔서 약 하나하나 잘 따져보고 드시길 바랍니다. 같은 질환의 치료제라도 종류에 따라서 임신시 복용 가능유무가 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 현재 드시는 약을 교환하거나 일시적으로 중단해야할 가능성이 있습니다. 다만 유전적인 원인으로 고지혈증이 계속 발생한다면 약을 복용해야할 가능성이 큽니다. 다만 현재 대부분 사용하고 있는 고지혈증 약인 스타틴은 아직까지 임신 상태에서 사용이 힘든 것으로 알고 있으며 약을 대체하거나 일상생활 속에서 다양한 방법으로 콜레스테롤을 낮추는 것을 권장하고 있습니다. 전문가와 상담이 절실해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴은 권유하지 않습니다. 일단 가시던 내과 가셔서 진료 보시고 임신으로 약 교체 원한다고 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

    드시는 약제는 처방받은 병원에 문의하셔서 태아안전성을 확인하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. FDA에서 스타틴계열 약물 (모든고지혈증 포함)은 카테고리 X로 모든 임산부에게 절대 금기입니다. 임신 가능성이 있고 준비하는 중이라면 중단하시길 권고드립니다.