약 복용약·영양제
고운안경곰122
고운안경곰12223.10.30

임신 준비 중엔 고지혈증약을 끊어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약

임신 중엔 혈중 콜레스테롤 농도가 높게 유지되어야 해서 고지혈증약을 끊어야 한다고 들었는데 임신 준비 시기부터 단약 해야할까요? 단약하면 아이에게 이상은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고지혈증 약에는 보통 스타틴 계열의 약물이 들어가게 되는데,

    스타틴 계열의 고지혈증약은 국내 기준에서도 임부금기 1등급에 해당하며,

    미국 FDA 기준에서도 카테고리X 에 해당합니다

    콜레스테롤 생성이 억제되면 태아의 정상적인 발달에 방해를 받기 때문에 오히려 약을 잠시 중단하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신준비중에는 단약하지 않아도 되며, 임신이 된 경우에는 중단이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증은 임산부에게 금기이기에 복용하지 않는 것을 권장하며

    복용 중단으로 체내에 고지혈증약이 바로 빠져나가는 것이 아니기에

    미리 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    현재 건강상태에따라 복용을 중단하거나 다른 약물 처방을 받으실 수 있기에

    내과 진료의에게 상담받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약 중에 스타틴계 약물을 임산부가 먹을 수 없기때문에 끊고 다른 약으로 바꿔야해요.

    콜레스테롤 농도가 높게 유지되어야하는건 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스타틴계 고지혈증약은 임산부가 복용할 수 없기때문에 무슨 고지혈증약을 복용하는지 알아야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    고지혈증약은 콜레스테롤 합성을 억제하는데

    콜레스테롤은 호로몬 세포막 합성 등에 필수적 요인이므로 태아에게 꼭 필요한 성분입니다

    따라서 고지혈증약은 임신부에게 금기되는 약입니다

    현재 임신준비하시려고 한다면 고지혈증약을 끊는 시점은 해당 병원과 상의해서 결정하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    임산부는 고지혈증약을 드시며 안됩니다. 임부 금기의 약물로 태아기형이 보고되어있습니다.

    따라서 다음 내과 진료시 꼭 임신 계획이 있다고 알리시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 스타틴을 드신다면 스타틴 자체는 임부 금기에 해당하는 약이긴 합니다. 보통은 임산부에서는 따로 약을 쓰지는 않긴합니다. 그래도 주치의 선생님과 상담은 한번 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    임신 중에 콜레스테롤 농도가 높게 유지되어야 하는 것은 아닙니다.

    오히려 임신 중에는 체내 여성호르몬 농도가 증가하여 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져서 낮춰야 하는 상황이 발생할 수 있습니다.

    다만 임신 중에는 대표적인 고지혈증약인 스타틴 계열의 약물은 태아에 영향을 줄 수 있기 때문에 중단하셔야 합니다.

    감사합니다.