산부인과의료상담
충실한할미새224
충실한할미새22423.12.25

임신중 고지혈증약 중단하게 되면?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

임신준비중이고 며칠전 LDL 271로 엄청 높게 나와서 약을 처방받았습니다. 고지혈증 약은 한번 먹으면 평생 약을 먹어야한다는 부담감과 약 부작용으로 겁이나네요ㅜ

임신하면 약을 중단하라고 하시던데

약을 끊으면 임신시 높은 콜레스테롤 수치로 잘못될 일은 없는건가요? 임신중에는 식습관으로 관리가 되나요,

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임신중 고지혈증약은 금기에 해당되므로 중단해야합니다. 그러나 조절되지 않는 고 콜레스테롤 혈증은 동맥경화와 이로 인한 혈관합병증을 상승시키므로 철저한 식생활 습관 관리와 임신중 과도한 체중증가가 발생되지 않도록 주의하여야 하겠습니다.