전기·전자학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08

근시 난시는 수정체 문제인가요?

근시는 바로 앞이 잘 보이는 경우이고 난시는 보기 어려운 때인데 이게 다 수정체때문에 생기는 문제인가요 잘 조절이 안 되서 생기는가요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    근시는 안구가 길어서 망막 위에 맺혀야 하는 초점이 망막 앞에 맺힘으로써 먼 곳이 잘 안 보이고 가까운 곳이 잘 보이는 질환을 의미합니다.

    근시의 원인은 유전적 요인, 영양적 요인, 과도한 근거리 작업이나 스트레스 등의 환경적 요인이 복합되어 발생한다고 합니다.

    그에비해 난시는 안구의 표면이 고르지 못하여 눈으로 들어온 빛이 한 점에서 초점을 맺지 못하는 질환을 의미합니다. 즉, 각막 표면이 불규칙하여 눈으로 들어오는 빛의 굴절도가 달라 초점이 한 점에서 만나지 못해 흐리게 보이는 상태를 말합니다.

    난시의 유전적인 요인이 관련이 있다고 합니다. 눈을 자주 비비거나 안검하수, 부안검 같이 눈꺼풀이 눈을 누르거나 눈썹이 안구에 닿아도 난시가 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 👍부탁드립니다.